当前位置: 首页 团学工作 支部风采 正文

教科1501“情归恩情”团日活动

作者: 杨菲菲 吉颖/文 审核人:时间:2016-04-07点击数:

伟人周恩来是淮师莘莘学子永远无法忘却的。正如学校的石碑所刻的那句“为中华崛起而读书”,它号召着我们不断前行,恩来的精神引领着每一个人的灵魂,塑造我们顽强的性格与品质。

35日是周恩来同志的诞辰,因此我们把三月称作周恩来月。在周恩来月中,教科1501班开展了以情归恩情为主题的手抄报团日活动。

首先班级每个人在团支书的号召下,个个铆足干劲,准备大显身手一番。水彩,彩铅,油画棒,水彩笔在同学们的手中俨然成为了纸上跳动的动人音符,他们在同学的认真描绘下,谱写出了美妙的乐章。每个人充分利用着网络,书籍,查阅着周恩来总理的生平事迹、送葬时的故事、以及总理格言。只见几个人一组,在绘画的同时述说着他们眼中的周总理。只听见1501班的朱晨予突然对着身边的小伙伴说:你们快来看,周总理好有智慧。身边的同学挠挠了头发疑惑地说道:怎么了吗?只听见朱晨予同学滔滔不绝的说起来周恩来那只派克笔的故事,同学们听完后都不由得感叹周总理的出众的智慧,情不自禁地鼓起了掌来。的确,正是在周恩来的智慧下,救了无数在水深火热的人民,使他们获得了美好幸福的生活。周总理的丰功伟绩,数不胜数,是一位值得每一位国民所老敬佩的伟人。

在一阵热烈地讨论交流后,每个人都埋头开始了认真的绘画之旅,教室里一片安静,每一笔都是那么地仔细,那么地谨慎。对待每一份手抄报的认真不仅是对周总理的敬畏,更是同学们对恩来精神的真实写照。经过了一个多小时的仔细勾勒,一张张手抄报作品呼之欲出。每一个字都是在述说着周总理的动人的人生篇章,每一幅画都是在描绘着周总理伟岸的人物形象。

最后在裁判和老师的激烈讨论判定下,唐青韵,全栎,华晓亚等人的作品脱颖而出,得到了大家的一致认可。他们在获得了精美的奖品后,一致说道:我们会一直铭记着周总理对我们的谆谆教诲,发扬恩来精神。

活动结束后,我们采访了活动的主办人团支书毛复香关于这次活动的意义何在时,她这样说道:还记得我们学过的《一夜的工作》篇课文吗?里面的周总理工作是多么认真刻苦呀,即使环境简陋他工作是多么认真,即使任务繁重。他这种认真勤俭、敬业的精神让我敬佩。恩来精神在点点滴滴地影响着我们,同学们通过对周总理平凡而光辉的一生有更为深刻的了解,把周总理当作行动的楷模、学习的榜样,更加坚定为中华之崛起而读书的信心和决心。

此次活动纪念了周恩来同志,弘扬了伟人精神,让学生们学习他一心为国、无私奉献的精神,争做全面发展、学有特长、快乐成长的优秀学生。