当前位置: 首页 团学工作 支部风采 正文

教科1304班开展“慕恩来风采,立幼师之志”团日活动

作者:陆子洁/文 审核人:时间:2016-04-09点击数:

为纪念周恩来总理诞辰118周年,发扬恩来精神,教科1304班于3月29日开展了“慕恩来风采,立幼师之志”主题团日活动。

1898年,周恩来总理出生在淮安,1976年他离开了我们。身为90后的我们虽然没能同周恩来总理生活在一个年代,但他留给我们的恩来精神就像是一盏明灯引领着我们这一代人不断前行。本次团课围绕着恩来精神和恩来形象展开,共有来自三个年级约50名同学前来听讲。

作为导入,主持人给大家观看了一段纪念周总理的专题艺术视频。视频中一张张黑白照片和荡气回肠的歌声勾起了我们对周总理无限的思念。本次团课还设立了三个分会场,分别在教学楼前、南苑食堂门口及周恩来纪念馆对我们身边的大学生以及游客关于恩来精神和恩来形象进行采访。组织者向我们介绍,设立分会场突破了空间的局限性,不仅仅是在现场观看团课的同学能够领略到周总理的风采,课堂外的同学、游客也因为班里派出小记者的提问加深对周总理伟大精神和形象的印象。

故事《简朴的恩来》发生在周总理访问埃及的时候。作为国家领导人的他出国访问,行李箱内竟然只带了几件打了无数补丁的衣服。当时驻埃及大使馆的馆长知道后,和几个同事自掏腰包为他买了几件衬衣,但他一再拒绝,并强调自己有衣服穿。讲述者声情并茂,故事在她的讲述下有了画面感,恩来的简朴精神也更加深入人心。由3位同学合演的话剧《总理,您辛苦了!》向大家描绘出鞠躬尽瘁、坦坦荡荡的恩来形象。新中国成立后,周总理日理万机,总是从白天工作到夜晚,但他却拒绝明文规定的夜餐补助,并强调自己不搞特殊。由于身体素质好,周总理一直忙碌也很少生病,而“文革”中长期超负荷的工作状态和内心的极度焦虑,使得周总理的身体每况愈下,牙齿已经完全松动,直到如此,周总理才向警卫员提出“将饭弄软一点”这一“特殊化”要求。三位同学带着深厚的感情将这部话剧演得生动形象,在场观看的同学们也被他们用心的表演打动,深深地感受到恩来总理鞠躬尽瘁,一心为民。

1304班作为周恩来班一直传承着恩来精神,班集体中的每一位同学都积极进取、团结协作、求真务实、严于律己、无私奉献。在过去的三年多里,1304班开展了各式各样的团日活动,这些团日活动让同学们把学习周恩来精神渗透到生活学习中,让恩来精神在同学们心中生根。

“花开花落,您的名字已幻化为一种精神。”这是1304班全体同学诗朗诵《永远的马蹄莲》中的一句。周恩来,这个名字念出来不仅仅是代表一个伟人,更是一种精神。作为淮师学子,让我们传承这一精神,并在恩来精神的引领下不断前行。