当前位置: 首页 党群工作 党员学习 正文

教科院开展“奇文共欣赏,疑义相与析”主题党日活动

作者:刘铭/文 审核人:时间:2016-12-07点击数:

教科网12月7日电(记者 刘铭高校学生党员是党各级领导干部的重要后备力量,建立和发展各层次党员队伍,重视少数民族党员发展是新时期基层党建工作的一项创新性举措。实践并不断探索完善学生党员队伍、项目和机制建设,对于强化基层党组织的整体凝聚力,永葆大学生党员先进性有极高的实际意义。

为进一步增强基层党组织党建工作活力,促进学院科学发展,2016年12月,教科院学生工作党支部以加大少数民族同学培养、注重学生读书阅读为主要内容,认真组织实施,开展“奇文共欣赏,疑义相与析”学生党员与少数民族同学结对阅读活动,使得“勤阅读、创先进、争卓越”的教科精神深入每一名党员心中。

教科院学生工作党支部党支部根据学院党委相关文件部署,高度重视党建创新项目的实施开展,多次召开党员大会、少数民族交流会组织学习“两学一做”精神,以院内少数民族学生广大的条件优势,探讨党建活动新形式,最终确立“党员与少数民族同学结对阅读”系列活动,拓展党员基层全方面,真正将“两学一做”落到实处,践行到位。

民族文化展风采

我知道我的未来不是梦,我认真地过每一分钟;我的未来不是梦,我的心跟着希望在动”,婉转悠扬的歌声从学校图书馆咖啡厅不断传来。为加快民族教育事业发展,促进各民族共同团结奋斗,响应党中央要求在各级各类学校开展民族团结教育,推动党的民族理论和民族政策的主张,教科院学生工作党支部积极开展学生党员与少数民族同学联谊活动。

少数民族同学热情高昂,积极参与,分别展示自己民族的优秀文化。“我们布依族大多居住石板房,它的显著特点是依山傍水聚族而居,大多为干栏式楼房或半边楼(前半部正面是楼,后半部背面看是平房)式的石板房。”布依族岑住英同学穿着布依族美丽的服装,左襟大褂滚两三道花边,衣袖宽大,下面穿着罗裙,戴着漂亮的民族头饰,向大家介绍布依族的生活习俗。其他同学也大胆诉说,积极表演,用唱歌跳舞的形式让全体学生感受少数民族的独特魅力。

在教科院学生工作党支部的带领下,各种联谊活动开展的如火如荼,既丰富了校园文化,也增进了同学情谊,加大院内各民族同学的交往力度,让少数民族同学感受党的关怀,保障实现各民族同学共同发展。

结对阅读勤于思

“他说,为中华之崛起而读书。他说,要相会,让我们相会于中华腾飞世界时,他就是周恩来。”学生党员为丰富少数民族同学的阅读拓展,详细介绍了开国总理周恩来、教育大家陶行知等人的生平事迹,她讲道:“陶行知是安徽省歙县人,中国人民教育家、思想家,伟大的民主主义战士,爱国者,中国人民救国会和中国民主同盟的主要领导人之一。”通过她的讲述,少数民族同学对历史名人有了更深的认识。

同时,教科院学生工作党支部作为牵头,大力号召全体同学多阅读、多学习、多提高。鼓励学生党员充分发挥模范带头作用,开展与少数民族同学的结对阅读活动,一名学生党员带动一名少数民族同学,实现共同进步。在结对活动上,学生党员热情推荐书籍,如《周恩来与他的世纪》、《陶行知全集》,引领少数民族同学思考名人著作,感受文化底蕴,培养读书意识。

通过一对一结对活动,不仅使学生党员认识到使命感与责任感,培养服务与奉献精神,更真正体现教科院“专业教育、职业教育、素质教育”的育人理念,保证了教科院学生工作党支部各基层的全面发展。

党员赠书联情谊

通过各种民族联谊活动,学生党员与少数民族同学建立了亲密长久的同学情谊。教科院学生工作党支部在开展结对阅读的基础上,赠送每位少数民族同学《平凡的世界》、《目送》等经典著作。教科院党委副书记戴云表示,“希望同学们能通过此次活动认识到阅读书籍的重要性,读书之法,在循序而渐进,熟读而精思。不论何时何地,教科院永远在同学们身后,永远是家的港湾。”他勉励少数民族同学多阅读、多学习、多提高。学生党员也纷纷表示,会通过此次活动树立榜样,做好模范,带领全院学生培养多读书、勤思考的良好习惯,学党章党规,学系列讲话,做合格党员。

民族团结是社会主义民族关系的基本特征和核心内容之一,也是中国共产党和国家所追求的目标。今后,教科院学生工作党支部会继续保持踏实认真的工作作风,秉承勤学创新的工作思想,不断加强党支部自身建设,注重少数民族等各基层党员发展,多于其他党支部交流沟通,发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

图为少数民族同学表演舞蹈 记者 李洁 摄

图为学前专业同学表演《我的未来不是梦》 记者 李洁 摄