当前位置: 首页 党群工作 党员学习 正文

教科学院系列主题党日活动

作者:徐耘 徐子悦/文 审核人:时间:2016-12-07点击数:

教科网12月7日电(记者 徐耘  徐子悦为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,保持发展教科院学生党员的先进性和纯洁性,组织各党支部和广大党员协调推进“四个全面”战略布局和“两学一做”教育活动,近日,教科学院党委和各党支部开展了系列主题党日活动。

品味书香 民族联谊

为加快民族教育事业发展,推动少数民族和民族地区经济社会发展,促进各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展,响应党中央要求在各级各类学校开展民族团结教育,推动党的民族理论和民族政策的主张,教科院学生工作党支部共六十六人于11月22日在图书馆咖啡厅举办“奇文共欣赏 疑义相与析”主题党日活动。

活动当天,屋外虽寒风凛冽,屋内却是暖意浓浓。学前支部的同学小合唱“我的未来不是梦”热场,带动了在场同学们的热情,都情不自禁的跟着哼唱起来。接着,新疆同学们也大方地展示了自己民族的舞蹈,服饰优美,舞姿动人,在场同学深深被少数民族文化的魅力所感染,将活动推向了高潮。接下来,猜字谜、诗朗诵等环节拉近了各民族同学之间的距离,用沟通搭起友谊的桥梁,最后,教科院党委副书记戴云老师亲手将《平凡的世界》、《目送》等经典著作,赠送给少数民族的同学。

本次党日活动能够夯实各民族大团结的基础,增强中华民族自豪感和凝聚力。同时,本次活动也展现出教科院“专业教育、职业教育、素质教育”的育人理念,真正激发和锻炼了同学们的更多才艺和潜能。

李洁 (3).JPG

图为少数民族同学表演舞蹈 记者 王洁 摄

绿色环保 你我同行

随着全人类对于环境问题的关注,环境保护和可持续发展已经成为一股不容忽视的世界潮流。为倡导绿色出行的健康生活方式,12月教科院学生工作党支部三支部十五位小学教育文的同学开展了以绿色环保为主题的健康竞走活动。本次“绿色健康行,环保你我他”主题党日活动通过线上线下双线互动开展。在线上,支部党员通过微博、微信等新媒体平台实时宣传、呼吁亲人朋友参与到保护坏境的行动中。此外还提前绘制环保海报和手抄报,张贴在小区公告栏内。在线下,参与成员骑行到桃李花园小区,到达目的后将地面,草坪,水面的垃圾统一收入垃圾专用袋,通过躬行实践传播绿色希望,发挥党员的模范带头作用,培养同学及公众在日常生活中积极参与环境保护的观念和自觉性。

2016120681667393.jpg

图为支部同学合照 记者 王妍 摄

关爱老人 传承美德

“老吾老以及人之老”,关怀老人一直是中华民族的传统美德。 12月3日下午,教科院学生工作党支部二支部十三位小学教育理的同学来到了康乐老年公寓,为老人们送去欢声笑语。为丰富空巢老人的物质和精神生活,积极营造爱老敬老的良好氛围,党员志愿者们热情的和老人们交流,为他们按摩、修剪指甲,了解老人们的生活起居和身体状况,陪老年人拉家常,回忆他们的青春时光。此外,支部党员还为老人们表演节目、开联欢会。志愿者的到来为老人们平静的生活增添了色彩,老人们与志愿者一起聊天、唱歌,老人公寓里充满了欢声笑语。通过此次爱心之旅活动,学生党员们更加认真思考自己的价值,此次党日活动的经验为今后的爱心工作奠定了基础。

2016120467922313.JPG

图为同学和老人交流  记者 李洁 摄

亲子早教 走进社区

孩子的早期教育尤为重要,要尽早对孩子进行智力开发和情商的培养。为了推动计生早教育,做好优生优育宣传工作,更好地宣传早期教育,转变家长的育儿理念,给婴幼儿家庭带去更全面、更科学的早教指导与服务,帮助家长进一步学习亲子游戏的方式、方法,教科院党支部四支部的二十二位学前的同学于12月3日开展了亲子运动会为孩子们带来一份美好的回忆。活动在精彩的游戏中拉开了帷幕,学生党员们提前根据宝宝的年龄特点精心设计了不同的集体亲子活动内容,有美术活动《会变的树》、科学实验《偏偏起舞的鸡蛋》等。通过亲子活动,党支部成员与社区孩子们亲密接触,一方面锻炼孩子们的身体,发展孩子的协调性和灵活性,让孩子充分体验活动带来的乐趣;另一方面,活动可以发展师范生的素质能力,和与孩子的相处能力,充分的将自己的专业理论知识运用到生活中,同时为支部日后更好的开展活动积累经验。

_66A8037_meitu_1.jpg

图为支部同学教孩子们折纸 记者 夏彤 摄

恩来精神 坚定信念

为深入推进“两学一做”学习教育,加强党性修养,筑劳信念之基,12月3日上午,教育科学学院学生党支部一支部十六位心理系、教育技术系和中美合作办学班的同学参观周恩来研究基地,学习恩来精神。活动以支部讲解员讲述周恩来精神与青少年教育图片展、介绍图片背后的故事的形式进行,学生党员通过参观周恩来研究基地深入了解周总理执着奋进的少年时代和他逐步明确奋斗目标的历程,认识周总理对青少年培养的关切,明确一个国家的教育、科学、文化对本国发展的重要性。通过此次活动,党员们不仅接受了一次生动的革命历史传统教育,也经历了一次心灵上的革命洗礼,学院党组织的凝聚力和战斗力也进一步增强。党员们深刻认识到,老一辈无产阶级革命家为党和人民的事业所作出的巨大牺牲和贡献,没有他们就没有今天中国特色社会主义的伟大事业,也就没有今天的幸福生活。大家纷纷表示要牢记和发扬革命传统和革命精神,进一步坚定投身共产主义事业、投身培养社会主义事业建设者和接班人的教育事业的信心,发奋努力,埋头苦干,无私奉献,为学院的建设和发展贡献力量。

2016120680226081.jpg

图为支部成员参观周恩来研究基地 记者 黄歌 摄