当前位置: 首页 党群工作 党员学习 正文

开田半亩扬党帆 教育执念心心燃

作者:吴昕怡 黄莺/文 丁铭晔 刘雪柯/摄 审核人:时间:2017-11-12点击数:

教科网11月12日电(记者 吴昕怡 黄莺)10月25日,由淮阴师范学院教育科学学院学生联合支部二组织的“学习十九大精神”党日活动于崇文楼3-103正式开展。支部成员王佳烨主持,活动分集体观看视频学习与讨论两个部分,活动后集体分享对十九大精神的理解与感悟。

学生们共同观看选材“陈宝生答中国教育电视台记者提问:教育体制机制怎样改革?”这一片段,视频中教育部党组书记、部长陈宝生就人民获得感、改革攻坚、体制改革、教育愿景等几个方面对中国教育的发展进行了阐述,并表示努力落实好十九大精神,办好人民满意教育。

观看视频过程中,同学们神情专注,汇神聆听,不时地和身边同学轻声探讨。影片播放结束,同学们进行分组讨论,大家各抒己见,积极踊跃,气氛十分热烈。他们或就当前中国教育发展现状,或就加强教师队伍建设的意见,结合当前知识储备和将来人生的规划,对“如何对教育事业作出贡献”、“一名教育者如何紧贴时代更好地发挥自身作用”等问题进行了深入的探讨。

1603班刘祥就学生作业负担过重这一教育普象,提出了自己的看法:“学生作业繁重,不单单反映出学生的压力大,还有老师、学校的压力。真正意义上的减负不仅需要教师与学生的努力,更需要社会各界人士的理解支持。中国教育也需要在此基础上继续努力。”1604班朱倩颖对此深有感触,她表示,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础建设,必须把教育事业放在优先位置,充分体现党对教育的重视。我们相信中国教育必能有一个美好的未来。

此次党日活动旨在宣扬十九大精神,传达十九大内容,尤其关心教育事业的发展,加强促进身为教育人的觉醒。本次支部活动使同学们对教育改革有了更深刻的认识,对十九大精神也有了更深入的了解。活动积极贯彻落实了十九大会议精神,加强了同学们履行青年团员、青年党员的职责感,引导青年人奋斗实现中国梦。

图为同学们发表对十九大精神的看法。记者 丁铭晔 刘雪柯