当前位置: 首页 学科科研 社会服务 正文

教科院博爱青春项目分获2020年驻淮高校暑期志愿服务项目汇报二、三等奖

作者:李可欣/文审核人:滕祥时间:2020-12-07点击数:

教科网12月7日电(记者 可欣)12月5日,2020年驻淮高校红十字会暑期志愿服务项目汇报展示会在江苏电子信息职业学院顺利举行。15所驻淮高校展示了22个博爱青春暑期志愿服务项目。而在这异常激烈的竞争中,教科院“槐青”志愿团队的“情系乡村教育,续守留守儿童”以及“多渠助力心理战,汇聚防疫’心’力量”项目一路披荆斩棘,分别荣获项目汇报的二、三等奖。

C28EF

图为汇报展示会现场。

1801班的严格同学对“情系乡村教育,续守特殊儿童”项目进行了汇报,该项目由教科院顾伊荻老师带领,旨在助力乡村教育,关爱留守儿童以及患有自闭症的特殊儿童。“槐青”志愿团队充分利用暑期时光,采用分散实践的模式开展了“驱逐孤独,陪伴左右”辅导留守儿童功课,“众志成城,共战疫情”爱国主题教育,“学习恩来,传承美德”宣讲周恩来精神以及“悉心守护,以画传情”艺术点亮童心等四项活动。在实践的过程中,既发挥了师范生专业技能又提高了社会对于特殊儿童的关注度,实现双向共赢的效果。

由滕祥老师带领的“多渠助力心理战,汇聚防疫心力量”项目旨在疏导疫情期间人们的心理健康问题,为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。在我院昌晓莉老师的指导下,志愿者们利用电话以及网上热线平台对心理健康出现问题的普通大众进行疏导。“该项目切实响应了“疫情就是命令,防控就是责任”的号召,充分体现了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。”汇报者孙艺萌如是说道。

汇报结束后,淮安市副市长做了总结致辞。她指出,时代呼唤志愿服务,社会需要志愿服务。当前淮安市进入全面建成小康社会的决胜期和加快建成苏北城市的关键期,迫切需要红十字会等社会慈善组织的作用。青年志愿者在志愿服务中扮演着开拓者引领者的重要角色,希望全市红十字系统和广大青年红十字志愿者不忘初心,再接再厉,以强劲的使命感和担当意识,践行风险之举多行惠民之事,努力成为党和政府在人道领域的得力助手,加强社会治理创新的重要力量和城市精神文明建设的志愿军。在日后,“槐青”志愿团队会更加努力创办活动,让践行志愿精神蔚然成风,吹遍每一个淮师的角落。

FA66E

BF524