当前位置: 首页 学院新闻 正文

教科院召开教育硕士研究生校地协同培养研讨会

作者:杨可/文 朱彦旭/摄审核人:曹如军时间:2023-06-09点击数:

教科网69日电(记者 杨可)68日下午,淮阴师范学院教育科学学院于智慧教室召开了教育硕士研究生校地协同培养研讨会。淮阴师范学院副校长赵祥祥、研究生处副处长谢海燕、教科院院长曹如军以及淮安市教师发展学院院长黄艳梅、淮安市实验小学校长陈广东、淮阴师范学院第一附属小学副校长孙政等14名教育硕士(小学教育)实践指导教师、淮安市实小幼儿园园长倪春玲等3位幼儿园领导及教科院研究生导师代表参加会议,会议由教科院党委副书记滕祥主持。

图为会议现场。记者 朱彦旭

赵祥祥对来自基础教育一线的名师们表示诚挚欢迎。他指出,淮阴师范学院是一所具有数十年中小学、幼儿园教师培养历史的师范院校,教师教育是学校的传统和特色。近年来,学校努力提高办学质量和规格层次,小学教育、学科教学语文、学科教学数学于2021年获批教育硕士点。在去年我校第五次党代会上,学校明确了创建区域高水平师范大学的发展目标,提出了教师教育强特色、研究生教育上水平两大重点工作。为完成好这两项重点工作,要进一步强化与地方教育局、教师发展学院、中小学校(幼儿园)的合作,积极参与地方中小学(幼儿园)教师的职后研修工作,协同地方中小学(幼儿园)教师开展教科研项目研究,服务地方基础教育和教师队伍发展。接着,谢海燕宣读了学校教育硕士(小学教育)实践导师聘任文件,赵祥祥为教育硕士实践导师颁发了聘书。

随后,曹如军介绍了学校2023年教育硕士的招生录取情况和学院对教育硕士工作的前期准备情况。谢海燕结合《教育硕士研究生协同培养文件》的内容,高度肯定了“双导师”教师队伍的建设在教育硕士的理论和实践培养中起到至关重要的助推作用,并对高校研究生教育双导师沟通协同提出了几点建议,即发挥实践教学优势、整合优质教学资源、助力教育硕士培养、与校内导师共同配合管理、结合实际设计针对性的培养方案等。教科院研究生导师代表朱守信从培养目标、毕业要求、基本学制、培养模式、培养环节、课程设置六个角度全面解读了《教育硕士研究生人才培养方案》。

最后,滕祥组织参会的校内外教育硕士导师就“推进教育硕士研究生校内与校外合作培养”的主题进行研讨。

此次研讨会为校地合作的深入开展奠定了坚实的基础,为我校教育硕士研究生协同培养工作的综合推进提供了丰富的思路。

图为赵祥祥为教育硕士实践导师黄艳梅颁发聘书。记者 朱彦旭

图为赵祥祥为教育硕士实践导师陈广东颁发聘书。记者 朱彦旭