当前位置: 首页 学院新闻 正文

教科院开展2017级乡村教师教育实习中期检查

作者:王蕊/文审核人:任红娟时间:2020-11-19点击数:

淮师新闻网11月19日电(记者 王蕊)为深入了解学院2017级乡村教师教育实习工作的开展情况,密切学院与各实习基地之间的联系,确保下一阶段教育实习工作更加高效、有序地开展,11月17日,由淮阴师范学院教育科学学院副院长任红娟、实习指导教师宋臣、学院教务办王蕊3人组成的实习检查组,在金湖县教育体育局的大力支持下对金湖县实验小学、育才小学、金湖娃艺术小学、吴玉铎实验学校(小学部)和城南实验小学5所实习学校32名实习生教育实习展开中期检查,并与实习单位领导、指导教师和实习生进行座谈。

座谈会上,实习检查组对实习生的在校表现、教学情况等进行全面了解,与实习单位的领导、指导教师进行充分地沟通与交流,认真听取了实习学校对学院各专业人才培养方案的意见和建议。期间,实习单位领导和指导教师代表也进行了发言,评价了实习生的前期实习工作,他们普遍认为实习生积极性比较强,能够主动作为,敢于担当。指导教师对实习生的各方面表现给予了充分肯定,同时也指出了实习生在教学过程中的一些不足,为教科院进一步优化调整人才培养方案提供了宝贵意见。金湖县实验小学校长戴玉华指出,实习生在工作中勤奋好学,尊敬老师,虚心请教,从听课、备课、上课到课后作业批改,都能保质保量完成工作任务。城南实验小学指导教师刘老师根据学生实习情况给出几点建议:加强儿童化的语言训练;加强课堂组织能力;在实习过程中多交流、多思考、多总结。金湖县育才小学副校长施洁表示,学校在接到县教育局实习安排通知后,第一时间成立了实习指导教师领导小组,潘建校长任组长,精心挑选8位经验丰富的老师为学生的实习指导教师,并举行师徒结对仪式。吴运铎实验学校校长王德洪希望继续保持与教科院的长期合作关系,努力打造集见习、研习和实习为一体的教育实践基地,不断加强两校之间的合作与交流。金湖娃艺术小学校长杨发勇指出,他们在指导实习生教学的过程中不断强化导师示范作用,以此减轻实习生对真实教学环境的不适应感,为实习生营造良好的学习环境。

图为金湖实验小学。

实习生们也在座谈会上积极分享心得体会,纷纷表示自己在实习过程中收获颇多。他们认为大学四年所学的学科专业知识能够满足课堂教学对理论知识的要求,例如《教育学基础》《小学课程与教学论》《儿童发展心理学》和《小学班级管理与少先队活动组织》等课程。也有实习生反映,自己的课堂驾驭能力有待增强,与小学生之间的交流互动有待进一步提高。会后,实习检查组还聆听了部分实习生执教的汇报课,并对其课堂教学、板书设计等进行点评。

图为金湖娃艺术小学。

图为听课现场。

任红娟代表学院感谢各实习单位对我院教育实习工作的大力支持,精心制定实习方案,用心配备实习指导教师,尽心为实习生提供良好的办公环境和生活保障。任红娟还叮嘱实习生珍惜此次实习机会,努力将理论与实践相结合,提升教学实践技能,为今后走上三尺讲台积累宝贵经验。此次教育实习中期检查不仅加强了教科院与各实习学校间的沟通和联系,增进了学校之间的友谊,还巩固和发展了教科院与金湖当地实习学校的长期良好合作关系。