当前位置: 首页 学院新闻 正文

教科院开展“台湾的师资培育制度与教师终身学习素养之探讨”专题讲座

作者:晏紫灵/文 朱彦旭/摄审核人:任红娟时间:2023-11-27点击数:

教科网11月27日电(记者 晏紫灵)为进一步了解台湾教师教育制度的变革和现状,共同交流探讨教师终身学习素养,11月25日下午14:00,淮阴师范学院教育科学学院于教科楼1号楼203教室开展“台湾的师资培育制度与教师终身学习素养之探讨”专题讲座。本次讲座由教育学系主任任建波主持,特邀台湾师范大学张德永教授主讲,教科院党委书记葛军、院长曹如军等学院领导、学系主任和书记、部分老师、小学教育专业研究生参加。

图为讲座现场。记者 朱彦旭

讲座开始前,任建波对张德永的来访表示热烈欢迎,并简要介绍了其个人资历和研究方向。随后,曹如军为张德永颁发兼职教授聘书,葛军为其送上定制的礼物以表欢迎与感谢。

图为曹如军为张德永颁发兼职教授聘书。记者 朱彦旭

图为葛军为张德永送上定制礼物。记者 朱彦旭 摄

讲座伊始,张德永结合自身经验及学习实践,从师范教育法到师资培育法、教育实习与导入现况、师资职前培育现况、教师在职进修与专业发展、师资教育的问题与对策、师资教育的未来发展动向、终身学习时代的教师素养七个方面对台湾的师资培育制度的发展与教师终身学习素养的培育展开了具体阐述和分析,从历史、文化、社会角度对台湾教育政策和实践作出总结。与此同时,张德永着重强调了终身学习的教师图像概念,提出教师应以终身学习为核心,具备“教育爱”、持续成长的“专业力”,以及拥有面对新时代挑战的“未来力”,并在上述三个向度下持续精进,持续推动未来师资培育工作。

图为讲座现场。记者 朱彦旭

报告结束后,与会教师和张德永教授进行了交流,双方就教师在职培训生态、程序教学、教师心理健康、学科精力分配差异等关乎师资培育制度与教师终身学习素养的问题展开了深入研讨。

最后,任建波对讲座进行总结,他表示,终身学习的教师图像概念对未来的教育工作实践提供了新的思路和启示,并从个人的图像设计、组织的图像设计、关系的图像设计三个方面作出了解读。

图为讲座现场。记者 朱彦旭

本次专题讲座为交流台湾的师资培育制度与探讨教师终身学习素养提供了平台,有助于在深入了解终身学习的教师图像概念的同时,促进在座师生未来教学水平和综合能力的提升,为推动师资培育工作、实现教科院师生群体的共同成长打下坚实的基础。