当前位置: 首页 学院新闻 正文

现技能,展风姿,促进步——教科院举办第十二届省赛选手教学基本功展示活动

作者:韩馨怡/文 赵文萱 夏宇炀 颜静怡/摄审核人:任红娟时间:2023-11-23点击数:

教科网11月23日电(记者 韩馨怡)为加强教科院师范生教学基本功及实践技能,全面提升师范生的综合素养,培养适应社会需要的人才,11月22日晚,淮阴师范学院教育科学学院于崇文阶106报告厅开展第十二届省赛选手教学基本功展示活动。教科院部分21级、22级、23级本科生及23级研究生参加观摩。

图为活动现场。记者 赵文萱

此次第十二届省赛选手教学基本功展示活动由来自学前教育、小学教育、教育技术专业的同学进行教学基本功的展示,展示内容主要包括现场书写,小学教育专业和教育技术学专业的口语表达和模拟教学,学前教育专业的环创设计、舞蹈、故事、弹唱、模拟教学等项目。

首先,由学前教育专业的选手带来舞蹈展示,在空灵轻快的音乐和童声合唱的烘托下,尽显温柔与暖意,彰显出天真与童趣。接下来是现场书写粉笔字,在学前教育专业同学美妙的即兴弹唱即将结束之时,粉笔字的书写也恰好进入尾声,在精准时间的把控下,优秀的作品便在我们眼前呈现。在现场书写的钢笔字、粉笔字作品展示后,一幅幅学前教育专业同学的主题墙设计作品在台上陈列。随后,各个专业的同学展现了丰富多彩的口语表达和模拟教学内容。小学教育(文)的选手展示了口语表达和《走月亮》的模拟教学,小学教育(理)的选手呈现了《统计表和条形统计图》的模拟教学,教育技术的选手展示了《信息系统的设计》的模拟教学,学前教育专业的选手表演故事《会说话的卷心菜》《会爆炸的葡萄》,模拟教学——小蛋壳等等,将同学们扎实专业的基本功展现的淋漓尽致。

活动尾声,教科院副院长任红娟作总结讲话。她首先指出,这是一次有意义的活动,既展现了教科院师范生高水平的实践技能,也彰显了教科院长期以来着力于师范生实践能力的发展。她表示,在今后的学习生活中,教科院的每位同学都要向这些优秀的选手们学习,不断加强自身基本功及基本素养的训练,积极促进自身专业水平的提高,进而实现教科院的薪火相传。

通过此次活动,同学们进一步明确了教学基本功对于师范生的重要性,强化了同学们勤学苦练、身正为范的专业意识,为大家未来走入职业生涯、成为基本功扎实的优秀教师奠定了基础。

图为活动现场。记者 夏宇炀

图为活动现场。记者 赵文萱

图为活动现场。记者 颜静怡