当前位置: 首页 学院新闻 正文

教科院学前教育系开展“以学生为中心的教学设计”教研活动

作者:张佳婷/文 徐梓睿/摄审核人:任红娟时间:2023-11-23点击数:

教科网11月23日(记者 张佳婷)11月22日下午,淮阴师范学院教育科学学院学前教育系在教科1号楼203教室开展了主题为“以学生为中心的教学设计”的教研活动。此次活动由教科院副院长任红娟主持,学前教育系全体教师参加。

图为活动现场。记者 徐梓睿

活动伊始,任红娟以“课程如何帮扶学生”为引,向在座教师提出问题:“教师备课应注重什么”。她指出,作为高校教师在教学时不能忽略学生的实际情况,课堂教学的情境设计应贴近学生的生活实际。任红娟着重强调了“以学生为中心”的教育教学模式和传统的教育教学模式最大的区别是由以“教材为中心、教师为中心、教室为中心”向以“学生发展为中心、以学生学习为中心、以学习效果为中心”的转变。她指出,从历年的数据来看,学前教育专业在教学方式和教师教学活动中表现尚可,但在学业指导上差强人意。她强调,为了以学生为中心,学生要改变思考方式,教师要改变教学理念,教学质量评估要以学生学习效果为中心,要从重点关注教师的教学效果转向更加关注学生的学习效果。

图为活动现场。记者 徐梓睿

随后,参会老师结合所教课程等,就“以学生为中心的教学设计”展开讨论。最后,任红娟作总结发言,她指出,“以学生为中心”的教学设计相对不难,真正难在教学实施,只有在教学实施过程中才会检验出教师是否真的坚持以学生为中心的教学。与“以教师为中心”的教学设计与实施相比,“以学生为中心”的教学设计与实施对教师的综合素养要求更高,教师的工作量更大。教师们应根据情况及时调整自己的教学,以适应高质量发展的变革要求。