当前位置: 首页 学院新闻 正文

教育科学学院“基础名师讲坛”第二十四期开讲

作者:刘奇雨 邵静娴 吴伟成/文 张超楠/摄审核人:时间:2019-05-09点击数:

教科网5月9日电 (记者刘奇雨 邵静娴 吴伟成)5月8日下午,教育科学学院邀请到清河实验小学副校长林慧前来讲学。讲座在崇文阶104举行,以“核心素养观照下的教材处理”为题展开。

讲座伊始,林慧讲述了她幸运的工作经历,引得同学们艳羡不已。面对纷至沓来的荣誉,她指出,作为老师“要热爱课堂并为之付出努力,这样才能收获幸运”。

图为教育科学学院“基础名师讲坛”第二十四期现场。记者 张超楠

本次讲座从“什么是教材处理”、“为什么要进行教材处理”、“怎样进行教材处理”三个方面展开。她介绍到,教材处理是依据课程标准、儿童立场和培养目标对教材调整、增删、重组、整合等,尊重教材的同时对教材进行再创造。林慧给学生们详细解剖了教材处理的重要性。她指出,在2001年时课程改革从一维目标升级到三维目标;2011年时由双基变为四基、两能变为四能;2017年时又由三维目标和四基提高 到数学核心素养。随着课程改革的变化,数学教学不能只局限为教材,应该要让学生们学会用数学的眼光观察现实世界,用数学的思维思考现实世界,用数学的语言表达现实世界。对于学生学习以及教师自身成长变化,她提到,教材处理是为了符合学习逻辑、促进结构化学习、丰富学习资源;且一个教师的教材把握力与其教学能力是直接挂钩的。谈到怎样进行教材处理时,林慧以四年级教材为例传授给大家“化聚为散、化静为动、化整为零”的思想并用自己以前的教案讲述教材处理对学生学习、接受知识的影响力。

讲座最后,林慧提到“教材不是孩子的世界,世界可以成为孩子的教材”,并鼓励在座的师范生“眼里有世界,心中有孩子,手里有方法,脸上有微笑,让教师自身成为孩子最好的教材”。

教育科学学院“基础名师讲坛”第二十四期现场。记者 张超