当前位置: 首页 学院新闻 正文

教科院举办“赢在大学新的起跑线上”专题讲座

作者:审核人:时间:2019-09-03点击数:

教科网9月2日电(记者 潘仁凤)为引导学生顺利完成角色转换,尽快适应大学学习生活,进一步加强学生的思想建设9月2号上午,教科院在图书馆报告厅举行“赢在大学新的起跑线上”新生专题讲座。本次讲座由教科院党委副书记滕祥主持,邀请到淮阴师范学院教授、国家高级职业指导师阎大伟为主讲嘉宾。

面对对大学生活充满好奇的新生,会议伊始,阎大伟带领新生了解了“大学”的概念和意义,引导新生初步熟悉大学的学习生活。针对如何适应和规划大学的学习生活,他从为什么要进行职业规划、职业规划是什么、如何进行规划三个方面向新生们介绍做好职业规划对大一新生学习生涯的重要性。

大学是人生重要的加油站,而大一是大学学习生活开始面对如今严峻的就业压力,阎大伟引用清华大学校长钟秉林和北京大学校长蔡元培的忠告向新生们强调职业规划是新生成长过程中不可缺少的一环。他从内涵外因两个层次,条例清晰教科院新生解释职业规划的意义,并且说明了职业规划的本质。为了利于新生具象理解职业规划的作用,他和新生们分享了两位2013届前辈正确进行职业规划考研成功的故事。最后,他向新生们分享了进行职业生涯规划的步骤。讲座在新生们经久不息的掌声中落下帷幕。

教科院举办“如何适应和规划大学的学习生活”专题讲座。记者 干爽