当前位置: 首页 学院新闻 正文

教科院举办新生心理健康教育专题讲座

作者:审核人:时间:2019-09-03点击数:

教科网9月2日电(记者 薛玉珏)为了帮助2019级新生尽快完成从高中生到大学生的角色转变,适应陌生的学习生活环境,帮助排释生活和心理上的困扰,教科院于9月2日在图书馆报告厅举办新生心理健康教育讲座。讲座由心理咨询中心主任任燕担任主讲人,百多名教科新生参与讲座。

讲座中,任燕将人生以路程为喻,引发学生们对自身心理活动的思考,围绕大学生即将面临的变化、适应问题、心理适应能力的发展三个方面对“如何适应大学学习生活”进行解读。她从地域环境的变化、学习内容和方式的变化、人际交往的变化、目标的变化剖析大学生容易产生的焦虑心理,就影响心理适应的个人因素和中介因素提出针对性的适应变化的策略。她重点强调宿舍生活的重要性,提出宿舍生活必将经过兴奋期、冲突期、平静期和留恋期,通过兼具知识性和趣味性的“手拉手”游戏揭示道理:在宿舍关系中,无法同时满足每个人的需求,需要通过协商度过冲突期。她还对适应不良所产生的生理、情绪、行为、认知进行科普,叮嘱学生经常进行身体感知的评估。

本次讲座加深了19级新生对大学学习和生活的认识,对提升心理素质和提高心理适应能力有指导性意义,使他们懂得在以后的生活中如何保持一个健康的心理状态,从而更好地融入集体生活,营造和谐温馨的集体氛围。

图为教科院举办新生心理健康教育专题讲座。记者 干爽