当前位置: 首页 学生工作 正文

教科院开展“温暖曙光辉映校园,共创勤奋求实学风”

作者:倪好/文 谷雨荞 郑欣羽/摄审核人:顾伊荻时间:2024-04-15点击数:

教科网4月15日电(记者 倪好)为积极响应习近平总书记对教育家要有勤学求实,奉献创新的躬耕态度的号召,2024年3月25日至4月15日,淮阴师范学院教科院团委综合事务部开展“温暖曙光辉映校园,共创勤奋求实学风”采访纪实活动。

本次活动分为两个部分。一是采访记录小温暖,采访者通过自行寻找采访对象,如食堂阿姨、社管阿姨、门卫叔叔等校内工作人员,通过拍视频的方式记录下他们的点点滴滴,以此表达对他们奉献的感恩。二是记录学风榜样,通过拍摄同学写粉笔字的瞬间,或是在图书馆自习的状态,体现淮师学子勤奋、求实的优良风貌。

2023级5班谷雨荞同学表示,宿管阿姨平常的工作并没有我们想象的那么简单。她不仅要保障我们宿舍楼里的安全,也要保障我们同时生活环境的卫生,干净、整洁,而这些事情他们一坚持就是十几年。正因为有了她们,我们的内心总是感觉到愉悦与温暖,阿姨守护的是我们这栋楼的安全,也是我们生活里的小温暖。

图为采访宿管阿姨现场。记者 谷雨荞

2022级2班李玥宜同学表示,作为一名预备役教师,有输入才有输出,因此我们每周会固定时间阅读教育书籍,记录感悟,积累经验,给自己打下理论基础。而师范生基本功的三字一话也是我们必备技能,每周都要进行的粉笔字的练习,普通话课程等等,这些努力都有利于我们人文素质养成,对我们德、志、学、行的全面培养打好了坚实的基础。

图为记录身边学习榜样现场。记者 郑欣羽

通过本次主题采访纪实活动,不仅让教科学子从身边的人中发现温暖、传递温暖,还培养了他们观察思维和创新能力。同时,参赛者也纷纷表示会以勤奋、求实的态度继续发出青年的光与热,以优秀榜样为目标,以此实现望远山而积跬步以前行的理想。