当前位置: 首页 学生工作 正文

主题教育月|追“锋”少年永不停歇——教科学子一直在路上

作者:袁丹/文 李纤忆/摄审核人:顾伊荻时间:2024-03-16点击数:

教科网3月16日电(记者 袁丹)雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。为了响应毛泽东等老一辈革命家提出的“向雷锋同志学习”的号召,淮阴师范学院教育科学学院的同学们走出校门,于3月14号下午前往星光社区,向老人们宣讲“雷锋精神”并为老人们送上最真挚的祝福。

图为志愿者合影。记者 李纤忆

在活动筹备之初,教科学子们踊跃报名,积极参与,希望在学习雷锋的志愿活动中贡献自己的一份力量。在活动中,同学们用雷锋小故事引入,从“螺丝钉精神”讲到“全心全意为人民服务”,以饱满的热情向老人们讲述雷锋“无私奉献,热爱劳动,助人为乐”的大我情怀,为老人营造良好的生活氛围。此外,在周恩来总理诞辰125周年之际,同学们借此机会向老人们传递了周恩来“鞠躬尽瘁,死而后已”“求真务实,脚踏实地”的伟人精神。在教科学子的生动解说与老人的专注倾听的温情互动中,星光社区充斥着伟人的精神力量。在活动进入到尾声之时,同学们还为老人提供便民咨询,情绪疏导等惠民服务,比如看爷爷们打打牌,与奶奶们唠唠嗑等,在一声声平凡的家常话中拉近了与老人的心灵距离。

图为志愿者为老人讲述雷锋小故事。记者 李纤忆

图为宣讲现场。记者 李纤忆

图为志愿者讲解周恩来精神。记者 李纤忆

图为志愿者融入社区生活。记者 李纤忆

图为志愿者与老人唠嗑。记者 李纤忆

通过此次追“锋”少年永不停歇的志愿活动,同学们体验到了帮助他人的快乐,增强了社会责任感和奉献精神。涓涓细流汇成江河,教科学子的爱心播撒推动了学雷锋志愿服务活动在学校生活中的常态化,让雷锋精神深深根植于学校文化中。