当前位置: 首页 团学工作 学生活动 正文

爱心起航,文教并行—教科学子“博爱青春”活动总结

作者:丁琪 沙益萌 李可欣/文审核人:滕祥时间:2021-09-23点击数:

教科网923日电 (记者 丁琪 沙益萌 李可欣) 为了助推乡村振兴战略、帮助发展乡村特色文化输出,同时使大学生能够参与社会实践,亲近土地,利用所学知识和技能来响应国家号召。淮阴师范学院教育科学学院槐青志愿服务团队于715日开始与淮安周边农村达成合作,开展为期一个月的“爱心起航,文教并行”博爱青春暑期志愿服务活动

活动初期,志愿者服务团队的同学们亲自深入乡村与学校,对当地的区域文化、地方特色、优势资源等信息进行全面的收集和记录。在充分了解当地文化资料之后,志愿者服务团队的同学们对这些特色文化内容进行合适的整理加工并对淮安市周边乡村的地方文化进行广泛的宣传和推广,提高乡村文化知名度,扩大特色文化宣传范围。

活动中期,志愿者团队的同学们前往相应的场地,对小学生们展开志愿教学工作。志愿者同学们利用自己的专业特长,对小学生们进行绘画、书法、剪纸、等活动的指导教学。在志愿者同学们的指导与帮助下,小学生们在画作和书法等项目上都创作出了自己的优秀作品。志愿者们不仅在课外兴趣方面指导小学生们,还对小学生的语文、数学等科目的进行辅导,志愿者同学运用自己在校所学习的专业技能和自己对于小学课本的理解,对小学生们展开富有趣味性的生动教学。

在活动的最后,志愿者同学们围绕振兴乡村的问题,通过问卷调查、访谈交流等方式,对当地农民进行广泛、深入的调查,收集得到具有普遍性和多样性的信息数据,并在乡村基层社区中开展“大学生下乡”宣讲活动,对垃圾分类、环境保护、周恩来精神等文化知识进行讲解,提高农民的道德文化水平与精神文明素养。

希望本次志愿服务活动能够对淮安市周边乡村的精神文化发展和教育教学发展做出一定的推动和帮助,让党的十九大精神与乡村振兴战略能够在当地得到有效的贯彻实施,为弘扬周恩来精神、助力乡村多元发展贡献出自己的力量。