当前位置: 首页 团学工作 学生活动 正文

教科院“欲尽此情书尺素”比赛

作者:徐耘/文 审核人:时间:2016-05-25点击数:

5月19日,教科院学生会民族联谊部举行的“欲尽此情书尺素”活动圆满结束。此活动自5月8日起征集同学们对《赵炜来信》的读后感以来,截至今日共有上百份作品来稿,彰显教科学子创作热情的同时,也表现了同学们对优秀作品的热忱态度。

情书2.jpg

图为优秀作品。记者 徐子悦 摄

4月13日,在周恩来,邓颖超身边工作37年的赵炜同志,亲笔给同学们写了回信,在信中她表示很感动同学们读了《西花厅岁月》所悟出的道理。赵炜同志还在信中寄予了青年人四句话,第一句“为中华之崛起”,第二句“愿相会于中华腾飞世界时”,第三句“人生赖奋斗而存,最后一句是“青年强,则国强”,主张我们向周恩来学习,不断学习周恩来精神,而这几句恰恰反映了周恩来是一位有理想,有梦想的人,是一位脚踏实地的人,是一位眼光深邃的人。

同学们的作品都描述了从信中读出来的感情以及人生感悟。其中有位同学的作品指出了他对《赵炜来信》中“在现实和梦想徘徊的时候是如何选择”这个问题的思考,他指出人活在世上最大的价值莫过于实现自己的理想了,至少若是你选择了,无论成功失败,当你老了,都不会后悔,青春就没有白过,我们至少为自己的理想而奋斗过。正如周恩来所说的,人是应该有理想的,没有理想的生活会变成盲目。就如赵炜同志在信中所说的那样,你要理想信念确定了,那么你遇到什么困难都不会被吓到了,有了理想信念就能坚持,在直到取得成果之前勇往直前,我们要相信坚持就是胜利。

确实,在当今不断发展的社会中,我们要有远大的理想和坚定的信念。在生活中我们会遇到很大冲击和挫折,但我们不要害怕,不要放弃,要相信自己。周总理也说过,青年人没有几个不栽跟头的,没有不碰几个钉子的,碰了钉子之后不要气馁。但是我们同样也需要有明辨是非的能力,在这样的基础上,我们总会成功的。

此次活动的负责人也表示举办这次活动是为了推动我校周恩来精神办学育人工作,深化大学生思想道德建设,同时也能激励自己,走出暂时的迷茫,走向敞亮的未来。另外还能够使校园精神文化更加浓郁,使我校周恩来班的创建更加顺利的进行。

不管是在学习还是生活中,我们要多学习周恩来精神,为了美好的明天,为了实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗!