当前位置: 首页 团学工作 学生活动 正文

淮师举办“笔尖记忆”课堂笔记评比大赛

作者:李子涵/文 审核人:时间:2016-05-26点击数:

俗话说,“好记性不如烂笔头”。做好课堂笔记,不仅可以帮助学生集中注意力听讲,更好地掌握课堂重点与难点,也便于复习巩固知识加深记忆。为进一步加强学风建设,帮助学生养成良好的学习习惯,营造优良的课堂学习氛围,由校团委主办,教科院团委承办的“笔尖记忆”课堂笔记评比大赛于2016年4月11日—5月25日期间如火如荼地进行。

笔尖记忆2.jpg

图为比赛现场。记者 徐子悦 摄

本次比赛主要通过学院推荐的方式,各学院推荐10-15本优秀的课堂笔记参与评选。参赛学生可将本学期开设的任一门专业课的手写课堂笔记上交参评。组织单位将各学院推荐的优秀笔记进行整理编号,统一于5月23日—5月25日期间在教A大厅进行为期三天的集中展示。参展的190本优秀课堂笔记吸引很多学生前来参观。每一本课堂笔记都有独特且可圈可点之处,工整的字迹,圈点勾画式的批注,关键内容的红笔备注,大小字体的区分等等,都体现了记录者的用心与认真,呈现出轮廓清晰,重点突出的课堂笔记,让前来观赏的同学赞不绝口。

信息社会,很多学生会选择手机拍照等方式“记录”笔记,而课堂笔记这一传统学习方式似乎并不受青睐。本次“笔尖记忆”课堂笔记评比活动,正是希望将优秀的课堂笔记进行集中展示并作为典型范本,引导同学们端正学习态度,关注课堂笔记,热爱课堂笔记,让课堂笔记成为一种学习习惯和课堂陪伴。正如有学生在参观时所言:“课堂笔记不仅是大学某一门课程的学习印记,更是一场关于青春的回忆。多年以后,当自己重新翻阅笔记,依然能回忆起当年课堂上那副专心致志认真听讲的青春模样。”

本次活动邀请教务处副处长陈田田、教科院党委副书记高卫国、教师教育学院副院长史红波、校团委副书记王管担任评委。根据评分结果,本次比赛的一等奖获得者是吴嘉慧(法政学院)等10名同学、二等奖获得者是熊天娇(物电学院)等20名同学、三等奖获得者是陈莹莹(数科学院)等30名同学。