当前位置: 首页 团学工作 学生活动 正文

教科院记者团召开新闻撰写培训大会

作者:朱灿/文 王怡欢 周临秋/摄 审核人:时间:2016-11-08点击数:

教科网11月8日电(记者 朱灿)11月7日,教科院记者团于学院会议室召开第一次全体成员培训大会。记者团全体成员,2015、2016级各班宣传委员,及淮阴师范学院校报记者团团长、淮阴师范学院大学生通讯社副主席盛庆琪担任嘉宾出席会议。

会上,教科院记者团团长刘铭作开场白。他说道,在座成员都是面试选拔脱颖而出的优秀同学,责任越大,压力越大,记者团不仅代表自己,更代表着教科院。“记者团成员越优秀,越是为教科院争光,在全校面前才能树立良好的教科形象”。他鼓励每位同学认真学习,精益求精,有所提高。

周临秋 (2).jpg

图为刘铭作开场白 周临秋 摄

“用心就能写出好新闻,用心就能拍出好照片,用心就能成为好记者”。盛庆琪就采访稿与新闻稿的撰写对全体成员作具体培训。她从准备工作、提问技巧、新闻标题、内容写法等方面深入讲解。她突出表述词语的正确使用,要求每一名成员写作用语正式规范,怀着严谨求真的态度对待每一篇稿子。同时,盛庆琪结合干事们先前写的文章,用具体的示例分析不足,纠正错误,强调语言要言简意赅、字字斟酌。参与培训的同学们都用心倾听,认真笔记,受益匪浅。

王怡欢.jpg

图为盛庆琪分享经验 王怡欢 摄

“铁肩担道义,妙手著文章”。优秀的记者不仅要懂得记者这个光鲜工作背后的责任与担当,更要承担成为一名优秀记者的艰辛与不易。相信经过这次培训,教科院记者团成员以及各班宣传委员定能提高专业素养,完善专业能力,做好本职工作,努力成为一名优秀的记者,继续为教科院争光添彩。