当前位置: 首页 团学工作 学生活动 正文

教科院“扬理想风帆,筑品质修养”演讲比赛圆满落幕

作者:张若芊/文 吕品/摄 审核人:时间:2016-11-11点击数:

教科院11月11日电(记者 张若芊)周恩来总理曾言:“理想是需要的,是我们前进的方向。现实有了理想的指导才有前途,反过来,也必须从现实的努力中才能实现理想。”11月10日晚,淮阴师范学院教科院2016级“扬理想风帆,筑品质修养”演讲比赛决赛在教A隆重举行。教科院学生会副主席窦立昌、马春雪等担任比赛评委。

赛上,主持人以充满激情的话语拉开序幕。全场气氛热烈,座无虚席,无不期待这场别开生面的演讲决赛。几位评委将从选手的语言表达能力、仪表风范以及演讲内容等方面进行评判,选出此次比赛的获奖者。

习近平指出青年是国家的未来和民族的希望,希望同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。全体选手围绕争做“六有”大学生,结合生活学习实际,对理想和修养做了具体阐述。

9号选手腾书怡面带微笑,上台以鞠躬礼表现出教科学子优秀的文明礼仪。“有一种修养叫关爱,仁者爱人,关心和爱护能让处于窘迫状态下的人们感受到暖意”。她那富有感情的语调和会说话的眼睛感染了全场,激情的演讲使观众纷纷拍手称赞。13号选手陆彬从贴吧评论切入,认为六有大学生不是口号,而是自己本身。“每个人都有成为六有大学生的潜质,不该站在一旁做旁观者,广大学子更需要勇敢起来,不惧他人眼光”。精辟的言论得到评委连连点头。最终,1607班的滕书怡和1607班的陆彬荣获比赛一等奖。

图为11号选手颜玲进行演讲 记者 吕品 摄

图为马春雪进行点评 记者 吕品 摄

窦立昌对此次比赛点评总结。他对参赛选手的勇气表示肯定和鼓励,特别指出尊重是品质修养的第一步,同学们应从现在开始打好基本功,做好未来四年的规划,磨砺心性,提高修养,不负青春年华。