当前位置: 首页 团学工作 支部风采 正文

雷锋,我来也! ——记教科院学雷锋活动

作者:华晓亚/文 常佳琦/摄 审核人:时间:2016-03-06点击数:

每年3月5日是全国“中国青年志愿者服务日”,淮阴师范学院教育科学学院为了活跃校园志愿文化氛围,彰显我校志愿者风采,于3月5日下午2点在大操场主席台下开展了以“学习雷锋榜样,树立青春坐标”为主题的学雷锋活动。

本次活动由教科院实践调研部主办。活动一开始,同学们都带着兴奋之情去寻找需要帮助的目标。虽然天气略带一丝寒意,但是同学们的一腔热情却不受影响。报名的同学(志愿者)被分成了31组,每组2人,一小时内所有人在校园自由活动。活动开始没多久一位中年的叔叔上前询问寄快递的地点,密嫣佳和祁蓉这一组志愿者热情跑地上前去,口齿清晰的告诉他准确位置,可这位叔叔依旧带着一丝不解,于是密嫣佳和祁蓉便随着叔叔的车,指引着他来到快递点。或许一边小跑着追着车一边和叔叔聊天很累,甚至还喘着气,但两位志愿者听到叔叔的那一声“哦,我看到了,谢谢哈”,所有的累都烟消云散,露出了舒心的笑容。那一刻,叔叔已经笑的眯成一条线的眼睛和志愿者的眼睛交汇,一股股暖流氤氲在这空气里……

IMG_6311[1]_副本_副本.jpg

图为志愿者为路人提供帮助 记者 常佳琦 摄

活动结束后,所有志愿者回到主席台下,交流自己的志愿服务体验,来自1403班的沈虹分享了她的经历,她选择来到图书馆帮助阿姨理图书,经过1个小时的帮忙,她感慨道:“在平常生活中,我们以为这件事没什么难度,可是体验下来发现确实很累。但是,我们在生活中其实一个小小的举动就能帮助其他人,比如当我们借书时,我们随手把书放整齐就会减少阿姨很大的工作量……”最后,她还激动地呼吁大家用举手之劳帮助更多的人!

IMG_6331[1]_副本_副本.jpg

图为志愿者帮助水果店主整理水果 记者 常佳琦 摄

通过这次活动,其意义就是让同学们明白,志愿者服务变成不是一个需要在特定的时间、地点才能实现的活动,而是在力所能及的范围内,随时随地都可以帮助他人的一种校园文化。这种志愿者服务,不仅反映了学校的积极向上的精神面貌,还反映了和谐的校园风貌!更重要的是在于,同学们学习雷锋精神,将雷锋的火炬不断传承下去,体验了雷锋精神的可贵,继续发扬雷锋的精神。

IMG_6337[1]_副本_副本.jpg

图为志愿者与水果店主合影留念 记者 常佳琦 摄