当前位置: 首页 团学工作 支部风采 正文

教科院召开2019级新生“领航·开学第一节团课”

作者:文/金宇石、刘彤蕾、周梁阳光 摄/刘星彤、朱桂樟审核人:时间:2019-09-26点击数:

教科网930日电 (记者 金宇石 刘彤蕾 周梁阳光)七十载沧桑巨变,七十载壮丽征程,为庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步加强新生团员的政治思想观念,增强团员对团组织的深刻认识。9月26日晚,教科院团委于崇文楼报告厅召开2019级新生领航·开学第一节团课”,主讲人为教科院团委书记顾伊荻。

图为教科院召开2019级新生“领航·开学第一节团课”现场。记者 刘星彤

此次团课围绕“青春心向党 起航新时代”主题展开。团课以新生vlog的形式拉开帷幕,顾伊荻首先介绍了团的性质、团员的义务、权利以及做合格团员的要求等内容,让同学们深入了解自己的团员身份,争做优秀团员。接着,由新中国成立70周年微视频引发对习近平总书记“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议重要精神的探讨,鼓励同学们严于律己,不断提升,做时代先锋,为国家的繁荣富强贡献力量。顾伊荻围绕思想提升、志愿服务、校园文化,团组织建设等方面详细介绍了校、院团委举办的相关活动,激励同学们积极参加各类活动,在大学中展现靓丽风采,在实践中提升综合能力。接下来,团委副书记张昌宇向新生介绍了第二课堂的的基本信息和注意事项,帮助同学们尽快熟悉第二课堂的具体分类以及软件的使用方法。

图为教科院召开2019级新生“领航·开学第一节团课”现场。记者 朱桂樟

随后,顾伊荻邀请教科院王佳烨、张玲焱,吴梦雪等优秀学生代表分享了各自努力求知的青春故事,展现出教科学子为梦想奋斗的青春面貌,以梦为马不负韶华。她们从学业、社团、竞赛、志愿服务等方方面面对新生展开了介绍,并鼓励新生不断奋斗。

在团课的最后,张昌宇带领全体同学重温入团誓词、齐唱团歌。学生们表示将放飞理想,传递爱国情怀,奋斗不息,展现青春底色。

本次团课,旨在引导新生感受国家发展的伟大成就,接受理想信念熏陶,鼓励学生将爱国热情转化为报效祖国的实际行动,在之后的四年里找到自己的奋斗目标并不断努力,让大学生活更加充实多彩。今日我以淮师为荣,明日淮师以我为荣。