当前位置: 首页 党群工作 关工委工作 正文

教科院开展“学教育家精神立教育家志向,为教育强国建设作贡献”主题讲座

作者:史友静/文 李纤忆/摄审核人:顾伊荻时间:2024-04-18点击数:

教科网4月18日电(记者  史友静)4月17日下午,淮阴师范学院教育科学学院于崇文楼106教室开展“学教育家精神立教育家志向,为教育强国建设作贡献”主题讲座。讲座邀请教科院关工委常务副主任顾书明教授主讲,活动由教科院党委副书记戴云主持,教科院全体学生党员、发展对象、入党积极分子参加活动。

图为顾书明教授开展讲座。记者 李纤忆

顾书明首先带领同学们理解了“教育家办学”“教育家精神”的内涵,他指出教育家办学的核心是建设教育强国必须按照教育规律办事,尊重教育领导的专业特性,且教育家办学是我国教育高质量发展的需要,是办人民满意的学校的需要。此外,他结合身边教育家的例子,突破了同学们对教育家狭隘的认识。随后,顾书明着重强调了习近平所提的教育家精神的六个维度,他认为教育家精神的意义在于可科学的培养和引导学生发展、有力影响社会和文化的进步并有效塑造美好的教育环境。接着,顾书明阐述了为什么要提倡教育家办学。他从历史、当下和实践三个视域分别论证了“教育家办学”的必然性,指出其是顺应时代发展要求,促进基础教育转型升级的重要手段,是教育回归“人本”的现实需要。与此同时,顾书明提出“教育强国”也对教育家办学、教育家精神发出了呼唤。这就要求教育家们不仅要有卓越的学术成就,还要具备对学生全面发展的关怀和高度责任感,不断探索适应时代发展的教育模式和方法,以推动教育事业的进步,促进“教育强国”的建成。最后,顾书明希望同学们能够争当教育强国先锋,争学教育家精神,认真学习和实践,持续探究和创新,勇于承担和奉献,为事业和人生的发展奠定良好基础,为推动社会发展进步积蓄力量,主动肩负起教育强国建设者的使命责任。

此次主题讲座对同学们有深刻的教育意义,让他们认识到提倡“教育家办学”和学习“教育家精神”的必要性,明确了教科学子今后的努力目标,唤醒了他们主动投身教育强国建设的自觉性,为同学们早日成为有爱国情怀、国际视野、有所作为的人民教师提供了前进方向。