当前位置: 首页 党群工作 党员学习 正文

教科院党委中心组研讨全国高校思政工作会议精神

作者:刘铭/文 审核人:时间:2017-03-24点击数:

教科网3月24日电(记者 刘铭)3月24日上午,教科院党委中心组在会议室召开专题研讨会,集中学习研讨全国高校思想政治工作会议精神。教科院党政领导班子、各学系支部书记参加学习。教科院党委书记周友士主持会议。

会议深入解读了全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神。2016年12月7日至8日,党中央召开全国高校思想政治工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,从推进伟大事业、建设伟大工程、进行新伟大斗争的高度,深刻阐述高校思想政治工作的重要地位和作用。强调高校立身之本在于立德树人,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创高等教育事业发展新局面。

周友士指出,习近平总书记的讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性、针对性,对教科院做好新形势下高校思想政治工作有重大意义。他结合国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》就做好学习贯彻工作提出具体要求:

一、大力提高思想认识。要深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义,增强做好工作的责任感、使命感;要牢牢把握社会主义办学方向,坚持立德树人不动摇;要牢牢掌握党在高校工作中的领导权,加强基层党建工作。

二、坚持走自己的高教道路。要结合教科院实际,全面贯彻党的教育方针,推动思想政治工作改革创新;要把做好思想政治工作与深入开展“两学一做”学习教育紧密结合起来,统筹规划,落到实处。

三、坚持用正确的办法。要进一步抓好思政课教学,用好课堂教学这个主渠道,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待;要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,注重以文化人、以文育人;要运用新媒体技术使教科院思政工作“活”起来。

四、把握教师关键。要认真把好教师入口关,进一步落实全员育人准则;要高度重视教师思想政治工作,引导教师做以德立身的典范;要加强高校师资队伍建设,并强化对教师队伍的管理。

五、强化基层作用。要增强政治自觉和政治定力,加强创新理论武装,通过运用各种力量和资源,形成协同效应,合力增强思想引领力和舆论引导力;通过理顺组织关系、强化主体责任,不断增强基层党组织的活力;通过培养基层党组织和思想政治工作骨干力量,增强教科院基层党组织思想政治工作的执行力。

六、做新做活做实。“新”即立足创新,要通过不断学习,创新教育理念、教育内容、教育机制;“活”即灵活多样,要发挥新媒体传递力,突出文化育人亲和力,强化实践育人渗透力;“实”即扎实有效,各项工作要要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,贴近学生思想实际,生活实际和成才实际。

会后,教科院党委中心组全体成员结合习近平总书记系列讲话精神交流学习心得。