当前位置: 首页 党群工作 党员学习 正文

“党行本色,宿说风采”:教科院举行党员与宿舍帮扶仪式

作者:陈萌 李月 华晓亚 沙荣晨/文 李兵杰/摄 审核人:时间:2017-04-21点击数:

教科网4月21日电(记者 陈萌 李月 华晓亚 沙荣晨为了体现党员的责任担当,为营造文明、和谐的寝室环境,提高学生自身修养,“党行本色,宿说风采”——党员与宿舍结对帮扶活动于4月20日下午在图书馆咖啡厅顺利举行。教科院党委副书记戴云、学生工作党支部书记梅雪、学工办副主任陈萌、全体党员以及各宿舍代表出席本次活动。

首先,梅雪和陈萌老师重点指出了宿舍建设对于大学生的重要性,并强调学院对宿舍方面的高度重视。党员代表陆佳静具体就良好的宿舍卫生环境以及和谐的宿舍关系对校园生活的影响谈了她的看法,称宿舍作为党员的一个阵地,发挥党员的积极影响力是每一个党员义不容辞的责任,学生党员可以进入同学宿舍,为学弟学妹介绍校园生活、专业学习和发展等方面的内容,共同实现双赢。同时提出在此次党员与宿舍帮扶活动中,党员应积极和所结对宿舍保持经常的沟通交流,把信念传递给每一位宿舍成员,在交流学习的过程中,互相学习,共同进步。接着,一边观看校级优秀宿舍风采展,一边校文明宿舍特等奖代表方越开始讲解自己宿舍如何成为校级文明宿舍。她强调,一是宿舍室友之间要齐心协力的装扮宿舍,二是装扮材料尽可能展现出师范生的技能,比如室友的硬笔书法,国画等作为装饰物品。三是平时要维持好宿舍卫生,严格按照值日表值日,并着重注意一些卫生死角。随后,在场的同学们争相向在座党员和优秀宿舍代表提出关于文明宿舍创建的各种问题。

周钺_meitu_6.jpg

图为校文明宿舍代表周钺正在讲解文明宿舍的创建 记者 李兵杰 摄

最后,戴书记就宿舍卫生,强调其重要性,分析了教科院宿舍的现状,指出宿舍是学生生活和学习的重要场所,宿舍环境影响学生的精神面貌,宿舍环境的好坏体现了宿舍成员的担当、信念甚至是理想。宿舍文化也是校园文化的重要组成部分,此次帮扶活动围绕文明宿舍建设,为党员与宿舍提供了一个交流生活经验的平台,也使学生党员队伍的整体党性意识得到增强,先锋模范作用更加突出,对宿舍文化建设起到了积极的促进作用。

戴书记_meitu_4.jpg

图为教科院党委副书记戴云发表讲话 记者 李兵杰 摄

随后,他提出了自己的建议:一方面教科院学生需要先制定目标,使宿舍环境逐步改善达到目标。另一方面建立党员与宿舍帮扶的长效机制。最后戴书记表示,开展多形式的党员帮扶活动,推动了教科院学生党员志愿服务工作向纵深发展,也是学生党支部加强服务型党组织建设的具体行动。今后,教科院将继续坚持特色做法的同时,积极探索创新形式,不断发挥党组织推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐的作用。

活动的最后,所有的党员承诺,会通过本次帮扶活动,积极地帮助结对宿舍解决宿舍存在的问题。在此基础上,无论帮扶对象在生活上还是学习方面遇到问题,都会细心予以指导。