当前位置: 首页 党群工作 党员学习 正文

教科院开展“追逐教育梦想 振兴乡村发展”党日活动

作者:邵静娴 潘架丹/文 潘架丹/摄 审核人:时间:2018-07-09点击数:

教科网77日电(记者 邵静娴 潘架丹)为丰富党员生活,提升党员活动积极性,淮阴师范学院教育科学学院党委创新活动形式,将党员学习讲座与社会实践相结合,组织教科院、机关第一党支部党员于7月6日、7月7日赴高沟镇开展追逐教育梦想 振兴乡村发展主题党日活动。

7月6日下午,教科院党委开展党员专题学习讲座,理解新时代的三个关键词、不同时代周恩来精神的不同概括、新时代如何学习周恩来三个方面阐述在新时代下学习周恩来精神的重要性。同时将革命时期、建设时期、改革开放新时期的时代主题与周恩来精神进行比较,总结周恩来精神的时代特征。此次讲座着重强调在新时代的党员们应尊崇干、于、专三字六词,深入学习周恩来精神,让社会得到更好的发展。

讲座后党委组织全体与会党员到党费建厂、具有深厚红色文化的今世缘酒业集团开展实践调研,参观高沟酒非遗保护区,了解高沟酒文化,全体党员在讲解员的带领下参观了酒缘广场、高沟酒文化馆、高沟制曲工艺馆、传统酿酒技艺展区、酒艺广场、自助酿酒体验区等景点,认真了解高沟酒文化和其传统酿造技艺的延续过程,感受酿酒工匠精神。

2018年7月6日参观酒厂党日活动 (2).jpg

图为全体党员参观高沟镇非遗保护区。记者 潘架丹

教科院党委组织党员亲临小学一线,深入了解乡村教育真实现状7月7日上午参观考察高沟镇中心小学,与小学的领导老师在党员活动室开展交流会。会上,高沟镇中心小学校长郭文亮从办学背景、办学理念、办学目标、校风校训、管理模式、科研工作、办学特色等方面介绍学校基本情况。教科院党委书记周友士简要介绍了教科院的办学规模、师资力量、专业建设等方面;详细介绍了教科院通过教学改进研究和与中小学、幼儿园一同开展科研工作的两种合作方式,深入中小学一线,扎根基础教育,并对教科院与高沟镇中心小学今后能够加强合作交流提出希望。随后教科院一行人参观校园。

2018年7月7日访问高沟镇小学 (4).jpg

图为参观考察高沟镇中心小学。记者 潘架丹

教科院多年来通过寻访最美乡村教师系列活动,关心乡村教师专业发展,关注乡村基础教育,以振兴乡村教育来振兴乡村发展。本次党日活动以“追逐教育梦想 振兴乡村发展”为主题,充分调动了党员的参与热情,有助于党员更好地互动交流、增进感情,大大推进教科院党建的发展;同时有利于增强党员的党性修养,发挥党员的榜样带头作用,为中国乡村教育事业贡献出一份绵薄之力。