当前位置: 首页 学院新闻 正文

教科院召开国家青年基金开题论证会

作者:张菁菁 杨可/文审核人:曹如军时间:2023-10-28点击数:

教科网10月28日电(记者 张菁菁 杨可)为进一步论证课题研究思路,帮助立项课题更好地把握研究方向并扎实、高效地开展研究,10月27日下午3点,淮阴师范学院教育科学学院于教科院一号楼203教室召开了国家青年基金开题论证会。本次论证会特邀扬州大学教育科学学院院长查永军、江苏师范大学教科院教师教育学院副院长代建军、校发展规划处处长刘爱东、校教师教育学院院长史晖、教科院党委书记葛军五位专家参加,会议由教科院院长曹如军主持,学院部分领导班子成员和科研骨干参加会议。

图为会议现场

会议伊始,教育学博士韩晓霞对获批“全国教育科学‘十四五’规划2023年度课题”的国家青年项目《乡村小规模学校教师专业成长的特殊性和保障体系创新研究》进行了开题汇报,并针对课题的选题背景及意义、研究现状、研究目标、研究内容、研究方法、创新点与难点、分工和进度、经费分配、预期成果做了详细地阐述。

随后,专家们进行了现场点评。在肯定课题选题方向的现实性与前瞻性、课题研究内容周全、课题学术价值高、课题思路清晰性的同时,对研究目标、研究内容、研究方法等内容从不同角度逐一进行了细致点评和指导,并提出了可行性的建议,为内容的修改与完善提供了全面、专业、细致的讲解。

专家引领明方向,课题研究促成长。此次会议使教科院的青年教师们进一步明晰了课题研究思路,明确了课题研究的重点和方法,增强了深入课题研究的信心。同时通过专家的指导和引领,增强了青年教师科研促教的意识,为实现教科院教师专业化发展打下了良好的基础。

图为会议现场