当前位置: 首页 学院新闻 正文

教科院组织学生线上观看首届江苏大学生读书文化节系列活动之名家阅读分享会

作者:晏紫灵/文 夏宇炀/摄审核人:任红娟时间:2023-10-20点击数:

教科网10月20日电(记者 晏紫灵)10月19日下午2:30,江苏省教育厅在南京航空航天大学举办了主题为“乘风好去,长空万里,直下看山河”首届江苏大学生读书文化节之名家阅读分享会,淮阴师范学院教育科学学院组织同学们于线上观看直播。

图为同学们集中观看现场。记者 夏宇炀

分享会以灵动优美的舞蹈《绣》开场。随后,中国工程院院士、南京航空航天大学校长单忠德致辞,他指出,名家阅读分享会是一次思想与智慧碰撞交流的文化大课堂,希望同学们仔细聆听名家阅读心得和人生感悟,从他们的经验中汲取智慧的营养,激发对知识的渴望、树牢崇高的追求。江苏省教育厅副厅长杨树兵代表江苏省教育厅对本次名家阅读分享会的举办表示祝贺,并对未来的青年学子们提出三点希望:一是希望同学们在阅读中坚定理想信念,学有所成、读有所得,把读书同祖国发展紧密相连;二是在阅读中增强文化自信,当好中华文化的坚定传承人;三是希望同学们在阅读中陶冶道德情操,学以立德、修身正己,为谱写中华民族的精彩华章作出当代青年的贡献。接着,南京航空航天大学艺术学院的同学进行了名家作品朗读,同学们鲜活的表演与声情并茂的朗朗读书声,使《兰亭集序》《桨声灯影里的秦淮河》《征程:人类探索太空的故事》等名家作品更加生动形象、引人入胜、富有韵味、精彩绝伦。陈忠贵、黄领才、吴希明、徐朝梁、吴光辉五位总师通过视频形式分享了他们的读书心得,激励同学们通过阅读为未来的工作打下基础。活动现场,孙泽洲、李占军、施大宁三位嘉宾围绕“漫漫求学路、孜孜追梦心”展开分享,与青年学子深入交流,答疑解惑,并赠书留念。分享结束后,同学们积极提问,嘉宾亲切解惑,名家阅读分享会圆满落幕。

图为同学们集中观看现场。记者 夏宇炀

图为同学们观看现场。

通过观看直播,教科院学子深有感触、受益匪浅、收获颇丰,并表示在未来的学习生活中会以阅读点亮智慧,以书香润泽心灵,把读书和学习当做终生的必修课,在阅读过程中发挥想象力和创造力,乐享知识滋养,汲取奋进力量,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。