当前位置: 首页 学院新闻 正文

以行促知 知行合一 ——记教科院“行知班”师徒结对活动

作者:马小婉 董颖/文审核人:任红娟时间:2021-11-30点击数:

教科网11月30日电(记者 马小婉 董颖)11月24--25日,“行知班师徒结对2021年度第二次集中研讨暨淮安市实验小学新教师培训活动”在实小演播厅举行。教科院2019级行知班学生参与活动。本次主题研讨活动分为“课堂教学观摩、特级教师讲座、好书推荐、现场评课、师院领导总结”等五个环节。具体安排如下:

24日下午2:00许,活动正式开始。首先呈现的是淮安市实验小学教科室主任任海燕老师执教的《大自然的声音》。任老师从拟声词入手,带领三(4)班的同学们一起走进美丽的大自然,去聆听风音乐家、水音乐家以及动物歌手们一起演奏的美妙音乐。任老师善于调动学生思维,灵活运用教学资源,构建良好的评价环境,还激发学生养成留心观察、发现美、感受美的习惯。

图为教科院“行知班”师徒结对活动现场。

特级教师讲座环节由江苏省小学语文特级教师、淮安市实验小学副校长刘须锦老师主讲。刘老师从教学内容、教师的教、学生的学等几个方面阐释了如何正确地观课、评课。刘老师的讲座深入浅出,行知班的同学表示有豁然开朗的感觉。

图为教科院“行知班”师徒结对活动现场。

好书推荐环节是由导师代表——淮安市实验小学教务处主任沈娟老师推荐的。她为同学们推荐的书籍是《语文教学艺术论》。沈老师结合个人的教学和读书经历分析了读专业书籍的必要性。并强调,行知班学生应该从专业书籍中积累理论基础,以备在今后指导自己的教学实践。

3AFF8

图为教科院“行知班”师徒结对活动现场。

动最后,行知班学生现场评课。师院领导进行总结,提出了新的希望。

图为教科院“行知班”师徒结对活动现场。

25日下午,第一个环节是由淮安市实验小学教务处主任胡清老师执教五年级《解决问题的策略》。胡老师的数学课紧密联系生活,充分展现了数学来源于生活,又回归于生活,并且整节课环节清晰,层次分明,体现了知识的建构过程。

图为教科院“行知班”师徒结对活动现场。

第二个环节是由实验小学刘永平书记进行“如何观课、评课”的指导。讲座中,刘书记通过多个课堂实例找评课的落脚点。明确指出,要从全方位来看,既要亮而不虚地展优点,又要诚而不俗地提建议,还要生而不旧地再建构。让行知班的同学收获颇多。

B8DCA

图为教科院“行知班”师徒结对活动现场。

第三个环节是由导师代表——淮安市实验小学教科室主任王颖奇老师给大家分享她的读书随想。王老师带着行知班同学走进一本本书,感悟书的魅力。

图为教科院“行知班”师徒结对活动现场。

最后行知班同学们现场评课。

图为教科院“行知班”师徒结对活动现场。

通过本次活动,行知班同学积累了更多专业教学和观课评课的经验,加深了对教师职业的理解,同学们都受益匪浅。