当前位置: 首页 学院新闻 正文

传播时代好声音 展现教科人新英姿——教科院党委召开意识形态工作专题培训会

作者:武美贤 肖妍梅/文 赵永艺/摄审核人:滕祥时间:2021-05-14点击数:

教科网514日电(记者 武美贤 肖妍梅)为深入贯彻落实省委宣传部、省委教育工委开展高校意识形态领域固本强基专项行动的相关文件精神,加强学院意识形态阵地管理,512日下午,淮阴师范学院教育科学学院党委于教科二号楼333室召开主题为“高举旗帜 引领方向”的意识形态工作专题培训会。会议由教科院党委书记周友士主持,传媒学院关工委常务副主任王德勋主讲。教科院团委记者团指导老师武美贤及记者团全体成员参加本次会议。

图为会议现场。记者 赵永艺

会议内容分为三部分:新闻工作者的职责和主要任务,新闻稿件写作的基本要求,扎实苦练“四力”。王德勋阐释了新闻工作者的职责和主要任务。身为教科院的新闻工作者,记者团要积极宣传党的大政方针和教科院的特色工作,弘扬主旋律,传递正能量,歌颂真善美,积极关注政策方针,加大社会主义核心价值观与新兴文化的宣传力度,重视党史学习教育,这样才能适应新时代,增强时代感。对于新闻稿件的写作,王德勋结合实例列举了许多生动简洁的新闻标题并详细介绍了其他写作技巧,他还提出四点要求:一、“真”,坚持真实性。真实是稿件的生命,只有真听真看真感受才能写出优秀的稿件。二、“快”,坚持时效性。新闻之所以被称为“新”闻就在于它对事件的及时报道,否则就成了“旧”闻。三、“短”,坚持简明性。新闻必须简洁明了,短小精悍,不可冗长。四、“活”,坚持鲜活性。新闻切不可枯燥空洞,要鲜活感人。为了达到以上要求,王德勋表示,新闻工作者要扎实训练“四力”,即脚力、眼力、脑力和笔力。脚力要坚实——脚力是写好新闻的基础,新闻工作者要深入一线采访,用笔描绘所见所闻。只有脚下见泥土,文章才能显真情;眼力要明亮——眼力是写好新闻的关键,新闻工作者要善于发现有价值的新闻,紧扣时代特色;脑力要睿智——脑力是写好新闻的核心,新闻工作者要学会思考,新闻内容要生动形象,夺人眼球;笔力要深耕——笔力是呈现新闻的方式,新闻工作者要常写常练,多阅读以丰富自己的词汇量,坚持实践出真知的思想,勤动脑,这样新闻才能越写越好。最后,王德勋还向在场师生展示了自己收藏的新闻图片,以此来说明不仅可以用笔写新闻,还可以用相机记录新闻,记者团要学会用多种方式宣传教科院,扩大学院影响力。

此次会议是教科院将意识形态专题教育纳入学生骨干培训的重要内容,有利于加强学院意识形态阵地管理,是学院充分利用新媒体唱响主旋律,牢牢掌握意识形态工作的主导权,强化意识形态工作落细落实的具体体现。

图为会议现场。记者 赵永艺