当前位置: 首页 学院新闻 正文

教科院开展庆祝第36个教师节暨新教师“师徒结对”仪式

作者:肖箫/文 武美贤 袁梦雅/摄时间:2020-09-10点击数:

教科网9月10日电(记者 肖箫)为迎接第36个教师节的到来,淮阴师范学院教育科学学院于弘文楼3—105开展庆祝第36个教师节暨教科院新教师“师徒结对”仪式。本次活动由教科院院长曹如军主持,教科院原院长顾书明,老教师代表邓如陵、袁维新,各学系骨干教师及部分学生代表参加活动。

undefined

图为活动现场。记者 武美贤

活动伊始,曹如军院长代表学院向一直辛勤耕耘的教职工表示感谢,并给予各位老师教师节的问候。小教1701班的杭姝妤作为学生代表发言,她表示,老师们精于专业领域的研究和勤勤恳恳的教学是我们学习的榜样。“学高为师,身正为范”是教科院各位老师的真实写照。

随后,学院为顾书明袁维新张曦敏和冷英嘉老师颁发聘书,并进行师徒结对仪式。顾书明教授表示,师徒结对不代表新教师单方面地向老教师学习,这更是一个相互学习的过程。教无止境,学无止境。新教师应该珍惜时光,全身心地投入教育事业。张曦敏老师希望新教师能学会积累,苦练内功。与新老师结对后,会毫无保留地给予对方经验指导,希望他们都能“青取之于蓝而胜于蓝”。袁维新教授首先对学院认可自己的教学表示感谢,同时他也会所积累的教育理念和教育研究分享给新老师。在给新教师建议时,袁教授指出不能荒废时间,不能停住学习的脚步,要做好教学研究,更要把教育好学生作为第一要义。朱雅茹和曹琪敏两位新教师表示师傅们的讲话受益匪浅在以后的教学过程中,会积极地向师傅们学习,不断提升自己的教学能力。正所谓师傅领进门,修行在个人接着,老教师代表邓如陵教授结合自己四十多年的教学经历,指出教育是一个逐步深入的过程,兴趣推动投入。荣誉感和幸福感是在培养学生的过程中产生的。他给新教师提了两点建议:对教育的理解及认知要逐步加强,要不断学习,向前辈学习、向同事学习、向学生学习;日常教学要有三个心,即虚心、专心、决心。做教育,要沉下心钻进去,这样才能更好地看到学习方向。

最后,周友士书记对新教师提出殷勤期望,希望他们能深入地学习老教师的成长经历,发展的感悟和教学的执念,更好地投身今后的教学中。同时,周书记对所有教师提出三点建议:坚定政治理念,坚定四个意识;加强师德师风建设,牢记责任,坚守使命;提升教育技能,不断提升自我。

教科院庆祝第36个教师节暨“师徒结对”仪式在教师们悠扬的歌声中结束。本次活动弘扬了老教师精益求精的教学精神,充分调动了各位老师的教学积极性。只有通过大家的共同努力,才能共创教科院的美好未来。

图为活动现场。记者 袁梦雅

图为师徒结对仪式。记者 袁梦雅

图为师徒结对仪式。记者 袁梦雅

 

Copyright© 2020 淮阴师范学院 All right reserved