当前位置: 首页 学院新闻 正文

教科院模拟“人民代表大会”顺利“开幕”

作者:李子涵 明月瑶/文 审核人:时间:2016-04-07点击数:

4月5日晚7时整,教科院模拟“人民代表大会”于1号楼会议室正式召开。众所周知,人民代表大会作为民意调查和国情反映的集中营,每届的开展都备受全国上下的关注,而此时若能向在校大学生提供一个走进“人大”的机会,这无疑会激起广大学子对了解民生国事的激情。

图为活动现场。记者 徐子悦 摄

晚6点50分左右,出席本次会议的主席团、地方人大代表团、记者团陆续到场,顿时,会议室里充满着庄严肃穆的氛围。待各团入座、准备就绪后,此次会议在主持人的倡议下正式开始,“欢迎大家前来参加教科院模拟人民代表大会,”一番介绍后,主持人清嗓正色道,“当今中国正处于社会转型的关键时期:国防形势风云变幻,领土纠纷此起彼伏,外交战场风起云涌,国家经济、民生等方面还有很多值得探讨的地方……”

据介绍,本次模拟人大将分为九项议程,首先进行的第一项议程是“江苏省省长”作政府工作报告,带领现场总体了解省政治,经济,文化等方面的进展。接下来的第二项议程是发言人汇报审查“江苏省政府”关于2015年国民经济和发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划的草案。这一部分,“经济指标”、“十二大”等热词频出,现场仿佛变身为“新闻联播”。第三项议程则是把报告工作交到了“江苏省人民法院院长”和“人民检察院院长”的肩上,她们向大家详细介绍了两院2015-2016的工作情况。

听完了来自官方权威的汇报,来自民间的声音终于响起。第四项议程就正式进入到各市代表团提案的发表。在此阶段,来自常州、宿迁、淮安、扬州、盐城、镇江的市级代表团结合本市实际情况进行议案汇报。其中,像“企业发展、公交道路建设、停车难”之类的热点问题均有涉及,这也引发接下来一项议程——“记者团提问”的热议。“请问淮安代表团,您提到的将淮安建设成苏北重点城市,可以说说具体措施吗?淮安规划旅游区后有考虑停车难的问题吗?”,“请问宿迁代表团,……”,“请问常州代表团,……”记者们的发问犀利而切中要点,不过,这可没能难倒准备充分的各市级代表团们,他们对记者团的提问沉着应对,有问必答,使得现场不时扬起掌声。

会议进行到这里,也告下一个段落,接下来的六至九项议程,从“江苏省人大常务委员会会长”到“省长”,从“社会发展计划草案”到“民生业务报告”,大家在一次又一次的精彩发言中更加全方位地了解到我国一年来具体的发展动向。

“家事国事天下事,事事关心。”此次模拟人民代表大会至此结束,但它留给大家的印象却是深刻的。提高政治素养,势在必行;增强公民意识,人人有责。