当前位置: 首页 媒体教研 正文

【中国新闻网】淮师教科院暑期三下乡:为爱集结 情牵赵集

作者:徐子悦 夏彤 刘铭/文 审核人:时间:2016-07-11点击数:

投身基层激扬青春志,奉献助力淮安崛起梦。7月5日,淮阴师范学院教科院暑期社会实践“向幸福出发”团队一行10余人在老师的带领下,踏出爱的步伐,前往淮阴区赵集镇,开展“实践基层,情满乡村”主题实践活动,用行动践行青春使命。

U171P5T2D157118F6DT20160710142502_副本.jpg

关爱老人:饺子宴温情暖人心

在前期调研中,志愿者了解到赵集镇有一些孤寡、留守老人,本应享受天伦之乐,却没得到应有的照顾关怀。志愿者便萌生给老人们做一顿饺子宴的想法。出发前,志愿者们已买好各类蔬菜、猪肉等食材,每个人脸上都流露出将要好好露一手的兴奋和热情。

雨后的赵集,空气格外清新,能嗅出泥土的气息。志愿者们的车刚到,陈奶奶便热情地出来迎接大家。人员到位后,大家就开始了有序分工:拣菜、洗菜、切菜、拌馅料、包饺子,忙的热火朝天。不一会儿,一个个圆鼓鼓的饺子就成型了。看着志愿者们忙碌的身影,老人们在一旁连连夸赞。待饺子一出锅,志愿者为每位老人盛上一碗。老人们吃着热腾腾的饺子,直说“好吃,好吃”,志愿者脸上也洋溢着幸福的笑容,其乐融融的场面充满温情。

U171P5T2D157118F53DT20160710142502_副本.jpg

心系留守:趣味相伴 拥抱童真

据了解,赵集有一个“留守儿童辅导班”,辅导班的主人是淮师的一名毕业生,她常年致力于为当地留守儿童提供更多的学业辅导和人文关怀。作为以小学教育和学前教育为主要专业的学院,志愿者也把关注的目光聚焦在孩子身上。他们寻找到这位爱心学姐,并与她的“孩子们”共同开启充实愉快的假期生活。初次见到志愿者,孩子们都略显拘谨。志愿者想到以趣味游戏的方式来拉近彼此间距离。首先是“趣味踩气球”,裁判做好游戏简介以后,孩子们在两腿上绑好气球后便跃跃欲试起来。随着裁判员的一声令下,大家四散开来开始互相追逐着踩气球,你追我跑玩得不亦乐乎。随后,志愿者和孩子们一起进行“两人三足”比赛。“一二,一二……”孩子们一边喊着节奏,一边小心迈步,团结合作,默契十足。趣味游戏结束,孩子们与志愿者也变得熟络起来。

为了激发孩子们的想象力,培养她们的创新意识和能力,志愿者们利用专业所长,带领孩子们进行创意手绘T恤。成果出炉,女孩子多画的是机器猫、小黄人等可爱的卡通人物,男孩子多画的是小兵、怪兽、奥特曼等具有英雄情结的情景,还有的孩子画上了自己的偶像。小小一件T恤作画,体现的是孩子们丰富多彩的内心世界,每一个孩子都应该被珍视。

留守儿童从小缺少父母的陪伴,心理系的同学们带着孩子们和志愿者们开展了一个能够消除陌生感、敞开心扉的心理小游戏,六个人围成一个圈站好,伸出双手分别抓住其他队员的两只手,通过移动翻转慢慢解开成为一个完整的圆,过程中不能松手。孩子们和志愿者们抱在一起,孩子们脸上露出幸福的笑容。

志愿者还为孩子们精心准备了儿童小剧场。志愿者们身穿卡通服装,夸张地做着各种动物的表情和动作,栩栩如生的表演赢得孩子们的阵阵掌声和咯咯笑声。最后,演出在一首《种太阳》儿童舞蹈中完美谢幕。

美化教室:新学期 “心”期待

志愿者此行的最后一站是赵集镇中心小学。他们想通过美化教室的方式带给孩子们惊喜,让孩子们在开学时眼前一亮。在校方的大力支持下,志愿者选择四(二)班作为实践地点。黑板设计、墙面美化、文化角布置,志愿者将大学课堂所学的手工、美术、书法等专业技能充分运用于此次实践中。短短两个小时的时间,整个教室焕然一新,充满了温馨感,洋溢着浓浓的文化气息,整个设计真正做到了“以细节显心思,于无声处育人”。每张课桌上还有志愿者用心写给孩子们的开学寄语,希望这一纸寄语能够激励孩子们在新的学期努力学习,奋发进取。

给别人带来幸福,并且把幸福一直传递下去,这就是“向幸福出发”暑期实践团的美好祝愿。带着依依不舍和祝福,志愿者结束了此次爱心之旅。希望孩子们在阳光下茁壮成长,用他们的力量带给身边的人幸福。

刊播媒体:中国新闻网

刊播时间:2016年7月10日

作者:徐子悦 夏彤 刘铭

媒体链接:http://www.js.chinanews.com/news/2016/0710/157118.html