当前位置: 首页 教学动态 正文

教科院召开2019级师范生教育实习工作线上交流会

作者:晏紫灵 姚舜禹审核人:任红娟时间:2022-12-31点击数:

教科网1230日电(记者 晏紫灵 姚舜禹)为研讨并解决教育实习工作中的问题,提高学生教育实习质量,确保今后教育实习工作更加高效、有序地开展,1230日下午,淮阴师范学院教育科学学院召开2019级师范生教育实习工作线上交流会。会议由教科院副院长任红娟主持,教科院各师范专业负责人及实习指导老师参加。

会上,教育学系主任任建波就教育实习工作提出几点建议:一是要提高师范生教育实习质量。具体表现在要提高学生专业素养、在教学实践中培育个人修养;扎实做好动员工作,培养学生合理规划与调整个人和实习事务的能力;加强学院与各实习基地之间的联系,优化实习方案等。二是要扎实工作,监控实习质量,将实习工作对接到位。

学前教育系主任助理曹琪敏作为代表汇报发言。她从实习手册的重新制定、专业沟通指导、学生实践能力培养、学院学校统筹安排等方面提出建议。接着,教育技术学系主任申小春集中反馈了应提高专业素养、进行实习成果汇报及实习工作的指导研讨等几点建议,并提出应根据专业的差异性推进实习工作的进行。随后,夏如波、陈太忠两位实习指导老师分享了指导体会。

最后,任红娟就汇报内容进行分析和总结。她强调教科院实习人数多、类型多、分散实习学生量大,应更多从学生立场和角度考虑,将工作具体化、细致化,既要做到宏观方面人才培养方案的优化,也要做到微观方面的实习过程的优化管理,以便达到优化人才培养质量这一最终目的。