当前位置: 首页 教学动态 正文

教科院“基础教育名师讲坛”第七十七期开讲

作者:张佳婷/文 张佳婷/摄审核人:任红娟时间:2022-11-24点击数:

教科网11月24日(记者 张佳婷11月23日下午,淮阴师范学院教育科学学院特邀江苏省小学语文特级教师、正高级教师、淮安市实验小学副校长刘须锦于线上开展了“做一名好老师”的主题讲座,教科院副院长任红娟主持讲座,教科院全体2022级学生参加。

图为线上会议。记者 张佳婷

刘须锦将本次讲座分为“教科书里的好老师”“好老师的力量”“好老师的特征”“四有好老师”“做一名大先生”五个部分。首先,他列举出在课本上出现的好老师形象,并指出好的老师应该是平易近人的,是在潜移默化中教育学生的,是有自己的风格和特点的,是有基本的职业良知的。他强调,学生才是老师的一面镜子,学生认为好的老师才是好老师,学生才是老师的“名声”。其次,他从积极心理学的角度向同学们阐述了一位好的老师最大的成功是得到学生的感激,学生的成功就是老师的成功,同时提出教师的“能效”和“经验”并无直接关系,并列举了好老师应该具备的优秀品质和特点特征。随后,他从习近平总书记的“四有好老师”出发,引出教师也要像“三有新人”一样做一个有理想、有本领、有担当的传道者。最后,他提出教师要做“大先生”,做学生们为学、为事、为人的示范,做促进学生成为全面发展的人。

以身作则,学高身正。此次讲座使同学们深刻意识到作为一名教师一定要具备的崇高理想和正确信念,提高了同学们的职业道德与综合素质,为教科院学子们将来的教育生涯打下了坚实基础。