当前位置: 首页 教学动态 正文

教科院开展“师生共读一本书”第一期分享会

作者:周宇晗 吕心语/文 卞雯婕/摄审核人:任红娟时间:2022-05-02点击数:

教科网5月2日电(记者 周宇晗 吕心语)为营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,5月1日淮阴师范学院教育科学学院在教科一号楼203开展“师生共读一本书”特别活动。第一期读书分享会特邀教科院副院长任红娟作为点评专家,本次分享会由1901班王丽纯主持,分享的三组同学线下进行,吸引了近500名学生线上直播观看。

图为分享会现场。记者 卞雯婕

第一组1901班殷杰和蔡婧雯与同学们分享了《育人三部曲》,他们通过自己的阅读了解到苏霍姆林斯基的全面发展思想,并对于教育有了深深的感悟,比如“想要很好地了解孩子,就要很好地了解家庭——父母、兄弟、姐妹及祖父母等”以及“教育者最可贵的品质之一就是人性,就是对孩子们的爱,父母的亲昵温存同睿智的严厉和严格要求结合的那种爱”。接着第二组1903班杨颖怡和马靓向同学们介绍《爱心与教育》,他们通过阅读这本书发现李镇西老师对德育的反思不是否定自己以前的教育实践,更不是彻底否定我们现行的德育,而是通过反思发现德育的弊端,从而改进德育,并且他们强调了真正的教育要走进心灵。第三组1904班刘妍和许文馨与同学们共同探索《清华附小的德育细节》,从书中他们学到了如何倾听孩子心声、如何提升教师沟通技巧,比如表扬的语言具有极大的安抚作用,教师的及时表扬可以赋予学生乐观积极的力量,还有批评的语言、提问的语言、鼓励的语言等,这些语言都可以让学生们意识到问题所在并且很好的解决。

任红娟对以上同学的分享分别做出点评。她表示,《育人三部曲》这本书特别要强调的是对于师范生,应该学会怎么去教会学生学习,所以我们应该思考的是,怎样努力地实现让学习成为学生丰富多彩精神生活的重要组成部分。她希望同学们能结合当下的实践,对教育有更深入的分析,读书也就有了更好的指向性。任红娟认为,第二组很好地聚焦了李镇西的德育目标、德育内容、德育教师、德育艺术、德育方法、德育过程、德育管理、德育评价,这样更加指向专业性的阅读,更深入。如果能聚焦在德育的某一个方面作比较性的思考,这份分享会更有提升感。第三组更多地是分享《清华附小的德育细节》沟通方面的内容,任红娟提醒大家,更多的不是习得技巧,而是掌握方法。对于案例的分享,给我们在操作层面有很强的指导性,而我们更应该探寻在具体策略背后的观点、思想和理念,这是尤其重要的。

最后,任红娟做出总结,她表示学院正在积极推进“一课一本”活动,读专业性的书不是单纯为了把专业学好,更重要的是体现促进自我发展的意义,让我们能够静下心来积淀未来的基础和智慧。她指出,读书也是识人的过程,了解书的作者,如苏霍姆林斯基、李镇西和以窦桂梅为代表的清华附小的老师们;也了解的书中的人:学生、教师、家长;还能认识自己,在阅读的过程中反思自己的认知、思维、态度、情感。同时,她提出两点希望:一是希望大家要沉下心来阅读,含英咀华,才能不负韶华。也为大家推荐《如何阅读一本书》,同学们可以从中获得阅读方法;二是希望大家在阅读之中养浩然之气,有理想、有格局、有精神追求。她指出,今天交流的书籍都是作者以自身的实践为基础进行的思考与记录。希望同学们通过持续努力,都能成为苏霍姆林斯基、李镇西、窦桂梅那样的老师。眼中有光,心中有爱,脸上有笑,肩上有责。愿同学们破茧成蝶,遇见最美的自己。

正值“学风建设月”和“学习在我 强国有我”主题教育月期间,教科院结合专业实际,特开展“师生共读一本书”系列活动,旨在通过学生喜闻乐见的活动形式,增加参与感、仪式感,不断提高学生自主学习的能力、扎实专业基础。从本次活动的反响来看,观摩的同学们纷纷表示这种活动形式很好,听完很有收获,希望长期举行,学院将结合课程安排定期举办分享会活动。