当前位置: 首页 教学动态 正文

教育科学学院“行知学堂”第二期开讲

作者:张琪 肖妍梅/文 张文慧/摄审核人:任红娟时间:2021-04-22点击数:

教科网4月22日电(记者 张琪 肖妍梅4月21日下午,淮阴师范学院教育科学学院教育技术学系主任杨绪辉博士于崇文阶103开展题为“重构人工智能教育课程——从社会建构走向社会实在”的讲座。本次讲座由教科院副院长任红娟主持,小学教育专业2020级学生和教科院“行知班”全体同学参加讲座。

图为第一期行知学堂现场。记者 张文慧

本次讲座,杨绪辉从社会建构主义的透视、人工智能教育现状及问题、社会实在理论及优势、如何构建人工智能教育课程四个方面讲述了人工智能教育从社会建构走向社会实在的过程。杨绪辉指出,社会建构主义的实质是各领域边界削弱的共建主义。他通过展示中小学人工智能课本中的部分内容批判现今知识的生活化、教材的非真理性、非学术性,并以此来说明社会实在的重要性。杨绪辉强调,人工智能教育具有很强的技术属性和情境属性,但这并不意味就要屈尊课程知识的尊严与价值,背离人工智能教育的本质。社会实在理论及其课程观对于客观世界及其包含知识领域的“实在性”重视,使其全面超越社会建构主义,从而能够给予人工智能教育课程扎实的客观基础,将知识从原有的课程中拯救出来。

本次讲座带领同学们了解了人工智能教育,激发了大家探究教育技术的兴趣。人工智能给教育变革提供了一种新的可能性,有了更多技术的加持,无论教育还是学习都会更加丰富、更加生动有趣。

1B4AD