当前位置: 首页 教学动态 正文

教育科学学院“基础教育名师讲坛”第五十一期开讲

作者:张琪 王志文/文 王海燕/摄审核人:任红娟时间:2021-04-15点击数:

教科网4月15日电(记者 张琪 王志文)4月14日下午,淮阴师范学院教育科学学院邀请江苏省小学数学特级教师、淮安市教学研究室小学数学教研员方学法于崇文阶204开展题为“基于核心素养的小学数学教与学”的专题讲座。本次讲座由教科院教授主持,小学教育专业学生参加讲座。

图为讲座现场。记者 王海燕

方学法分别从透视课堂教学的现象、分析课堂教学的缺失、回归课堂教学的理性、追寻课堂教学的真谛及探索课堂教学的途径这五个角度进行讲解,并向同学们提出五点建议:一是教师教学中要有意识地培养学生学习自主性,提高学生学习质量和效率;二是教师在教学中要能够因材施教,不要“一刀切”;三是课堂教学中教师要让学生和自己一起思考;四是教师要认真分析不同学生的不同问题,正视学生间的差异;五是教师教学要明确教学定位。方学法特别指出聚焦课堂教学质量是教学关键所在,表示教师应为理解而教,重视学生数学核心素养的培养,且教师起到的更多是脚手架的作用——引导学生智力达到更高水平,在学生构建知识体系时提供必要帮助,随后着重说明深度思考和深度思维的重要性,强调“思考比知道重要”。最后,方法学通过归纳“四多、五味、六让、七疑、双八、九字、十生”总结了教学精髓在于思辨、表达与创新。

通过本次讲座,同学们对小学数学的教学有了更深层次的了解,在日后自己的教学中可以有清晰的教学定位、更好的教学模式及明确的教学方法。