当前位置: 首页 教学动态 正文

教科院基础教育名师讲坛第八十五期开讲

作者:高灿 朱雨函/文 周艺/摄审核人:任红娟时间:2024-05-16点击数:

教科院网5月16日电(记者 高灿 朱雨函)为提高学前教育专业学生的实践水平,助力学生未来职业发展和规划,5月15日下午,淮阴师范学院教育科学学院特邀淮安市实验小学幼儿园园长、党支部书记、特级教师倪春玲在崇文楼3-101开展了“幼童本位理念下幼儿园户外环境创设的思考”主题讲座活动。本次讲座由教科院副院长任红娟主持,教科院学前教育专业部分老师及学生参加。

图为讲座现场。记者 周艺

本次讲座围绕“幼儿园户外环境的价值辨析”“幼儿园户外环境与课程的关系”“体现幼儿本体的户外环境创设”“安吉幼儿户外游戏的指导列举”四个方面展开。倪春玲结合丰富的实践经验,从幼童户外环境与课程的角度出发,深入阐述了环境如何体现课程目标、彰显课程内容、反映课程实施以及反馈课程质量。她强调,以幼儿为本的环境应具备安全温馨、真实自然、开放互动、探索挑战等特点。最后,倪春玲以“安吉游戏”为例,倡导学前教育专业学生作为未来幼教工作者要树立“让游戏点亮儿童生命”的信念,从“把游戏的自主权还给幼儿”开始,让幼儿在自主、自由的真游戏中,积累经验、形成想法、表达见解、完善规划、迎接挑战。她鼓励学生们关注幼儿园户外环境创设的重要性,积极探索变革与创新之路。

本次讲座为学前教育专业学生提供了宝贵的实践经验和前沿的理论指导,使在场师生对幼儿园户外环境创设有了更深刻的认识,也为他们今后的职业规划和发展提供了有益的启示。