当前位置: 首页 教学动态 正文

“听党话,跟党走”主题教育活动

作者:admin 审核人:时间:2016-05-20点击数:

为积极响应上级文件号召,淮阴师范学院关心下一代工作委员会(简称“关工委”)联合校团委于5月中旬围绕“讲党的故事,感党的恩情,听党话,跟党走”和“热爱劳动,厉行节约”两大主题,在全校范围内开展阅读、征文活动。

活动前期主办方对主题读书活动在全校进行了为期数日的宣传,并将读书工作下达至各学院,要求各学院团委组织大学生阅读《党的光辉照我心》和《勤俭是我们的传家宝》两本书,两本书均为省教育系统关工委指定的学习丛书。《党的光辉照我心》一书,紧扣“党在我心中——讲党的故事,感党的恩情,听党话,跟党走”这一主题,回顾党在各个历史时期的丰功伟绩,尤其重点展示改革开放、全面建设小康社会以来国家取得的突飞猛进的成就。《勤俭是我们的传家宝》一书则紧扣“勤俭”主题,紧密围绕青少年实际,充分将传统美德与时代需要相结合,具有较强的可读性和针对性。此项工作一经下达就在各学院有条不紊地进行着,同学们之间互相传阅这两本书。更有班级借此契机,开展了“读党书,听党话”主题团日活动。

随着读书活动的进行,关工委进一步推进此次主题教育活动,要求围绕相关主题,向全校征集优秀作文。短短两周内,主办方就收到近百位同学的来稿。稿件内容积极向上,大部分文章结合读本《党的光辉照我心》和《勤俭是我们的传家宝》,并且联系自身实际,讲党的故事,谈国家的成就,说身边的变化,感怀党的恩情,表达对党的信任。其余来稿联系自己对勤俭的理解和实践,畅谈如何继承勤俭的民族传统美德,流露出勤俭从我做起,热爱劳动、厉行节约的正面思想。

本次征文活动根据征集作品的整体情况,本着公平公正的原则,分别评选出一、二、三等奖数十名。更有优秀作品被推荐至省教系统关工委评奖。至此,本次主题教育活动圆满结束。同时,该活动也让大学生更加理解了党的精神,懂得将党的精神贯穿到平时的学习、生活中,努力做社会主义高素质发展的建设者。