当前位置: 首页 教学动态 正文

再见,大学:2016届优秀毕业生专访2

作者:admin 审核人:时间:2016-06-07点击数:

谷亚:用卓越书写人生篇章

谷亚,男,安徽阜阳人,小学教育(文科)师范专业,中共党员,曾担任教科院自管会主席,教科1202班班长。

大学四年的时光美好而充实,又是一年毕业季,16届的毕业生们在跨过这个充满离别的夏天后将踏上梦想的远征。

CSC_0202.JPG

图为优秀毕业生谷亚 记者 王怡欢 摄

卓越需要合理规划

刚踏入大学的第一步,谷亚就已经设想了毕业的场景自己将会因为碌碌无为而悔恨,还是会因硕果累累而充实?他知道自己经历的每一步,都将会成为四年生活浓墨重彩的一笔。于是,他开始用行动实现卓越。他坚信:非一流的学校也可以出一流的人才!“大一大二时多尝试探索,多做一直想做的事,多做一直不敢做的事。尽情地寻找自己的兴趣,培养自己的特长,完成自己的梦想。”谷亚一边回想一边说道,“大三大四时要有所侧重,重点为自己未来的选择努力,把专业理论、专业技能学好练好,毕业前给自己争取一个圆满的结果。”

卓越需要学干经历

2012年9月5日晚,大学的第一次班会对谷亚而言意义非凡,因为从那晚开始,他立志改变了中小学时期内向胆怯的性格,开始强迫自己站到公众面前主动与人交流,开始学生干部的磨练生活。回忆四年的学干时光,谷亚感触很深。他说,学干的工作都很细小,看似不需要太突出的工作能力,却越考验一个人的能力。谷亚强调,学生干部需要有无私奉献、不求回报的精神,不能为了做事而做事、为了回报而做事,少一点功利心,多一点责任心。尽管学生干部需要较强的组织协调沟通能力,勤恳、负责、踏实、细心才是优秀真正的含义。对于大学生来讲,学习仍然是最重要的,学生干部尤其需要注意,工作能力突出学习却不好,实属本末倒置。要全面发展,齐头并进,学习成绩优异的学生干部才更能让人信服。

卓越需要宿舍和谐

处理好宿舍关系也是每个大学生的必修课。谷亚的宿舍一共有4名成员,生活里四个人就是四种性格、四种生活习惯、处事方式,产生冲突矛盾在所难免。但他说只要懂得尊重彼此、包容彼此,多一份同理心,有矛盾及时沟通交流、互相低头,没有不能化解的尴尬。和谐的人际关系更需要共同的兴趣和奋斗方向,制定一个宿舍集体的目标再携手前进,四年的宿舍生活必将极其美满难忘。他说,如果宿舍成员友爱、团结、进取,一路陪伴,一路支持,一路坚守,那么这个温馨和谐大家庭里的每一个成员都会更加优秀。

当问及对学弟学妹们的寄语,谷亚笑着说道:“大学生活太精彩,也太自由,永远不要把时间荒废在无所事事、没有意义随波逐流中,珍惜每一分每一秒,能利用的时间永远比你想象的多!尽管生活免不了苟且,尽管周围的世界都没有人跟你一起奔跑,依然要固执的追求自己的诗和远方。”

回忆过去,满是汗水,但已爱上那种为了实现卓越拼尽全力的状态,并且会继续努力到老,学习到老!如今即将离开校园走向工作岗位,回顾大学四年感慨颇多,所有的困难努力欢笑、泪水都已告一段落,继而要开启全新的人生!谷亚同学,继续加油吧