当前位置: 首页 学生工作 正文

教科院邀请淮安市妇幼保健院专家开展女生健康知识讲座

作者:殷雨清/文 夏天/摄审核人:滕祥时间:2023-03-16点击数:

教科网316日电(记者 殷雨清 夏天)为了提高女大学生对自身生理健康的认识,增强自我保护的意识,315日下午,淮阴师范学院教育科学学院于崇文阶106教室开展主题为“守护青春,绽放芳华”的女生健康知识讲座。本次讲座由教科院武美贤老师主持,特邀淮安市妇幼保健院青春期保健科石玮主任主讲。

图为讲座现场。记者 夏天

石玮从青春期性健康教育的重要性、性生理与性心理健康、无保护性行为危害、避孕指导与性传播疾病防治五个方面展开介绍。她结合我国青春期健康教育的现状与我国青少年性知识的来源,指出了造成我国青少年生殖健康现状的原因:1.价值观混乱和社会的泛教育;2.学校缺乏专门的性相关课程和资料;3.家庭的不教育和父母的刻意回避;4.“性”成了不能谈论的话题这一封建思想的影响,并通过解读《“健康中国2030”规划纲要》,强调了系统且科学的性教育的重要性,进而介绍了女性生殖器、月经及其异常与否的判断、原发性痛经病因、缓解痛经的对策、排卵期与安全期的判定、受精过程、判断怀孕的方法等相关知识。随后,石玮通过介绍爱情的实质、特征、四个构成要素、三要素和七大类型,分析了大学生的恋爱特点和恋爱心理,强调了培养健康的恋爱心理行为的重要性与方法,即发展健全的人格、培养爱的能力、正确选择恋人、学会终止恋爱与正确对待失恋,并介绍了预防性病及其传播的相关措施与检测性病的流程。

本次讲座为教科院女生同学更好地认识自我、关爱自我提供了一个平台,进一步增强了女生自我保健的意识,加强了女生生理与心理健康教育,引导女生更好地完善自我教育与成长,帮助全体女生同学们更好地拥有健康、享受青春。