当前位置: 首页 学生工作 正文

一站式社区|“萤烛微光送暖意,青槐向阳护童心”——教科院“槐青”志愿服务团队为自闭症儿童送爱心

作者:吴宇菲/文 胡晨渔/摄审核人:顾伊荻时间:2024-06-07点击数:

教科网6月7日电(记者 吴宇菲)端午佳节将至,为了传承和弘扬中华民族传统文化,让自闭症儿童感受到社会的关爱与温暖,淮阴师范学院教育科学学院“槐青”志愿服务团队于6月5日下午走进博爱康复中心,前往不同班级,为这些可爱的孩子们送去了爱心与关怀。

图为志愿者合影。记者 胡晨渔

活动前夕,教科学子们纷纷踊跃报名,积极参与,并提前接受了专业的培训与指导。活动现场,志愿者们耐心地引导孩子们了解端午节的习俗,学习相关的简单知识。在互动环节,志愿者们利用五彩绳、龙舟填色画等趣味小游戏,激发了孩子们的活动热情。随后,在一对一的辅导过程中,志愿者们细心地帮助孩子们亲手制作五彩绳饰品,陪伴他们度过了一个充满欢乐与温馨的上午。此外,志愿者们还通过翻转卡片等游戏,锻炼了孩子们的思维能力与记忆力,并开展了拉个圈圈走、吹泡泡等游戏,深入了解了自闭症孩童们的内心世界,拉近了彼此之间的距离。

图为志愿者讲解端午节简单知识。记者 胡晨渔

图为五彩绳环节。记者 胡晨渔

图为志愿者为孩子戴五彩绳。记者 博爱康复中心工作人员

图为志愿者为孩子戴五彩绳。记者 胡晨渔

图为志愿者辅导孩子绘画。记者 胡晨渔

图为儿童龙舟填色画作品。记者 胡晨渔

图为志愿者与儿童合影。记者 博爱康复中心工作人员

活动临近尾声,志愿者们与孩子们合影留念,记录下这美好的瞬间。此次活动的成功举办,不仅弘扬了中华民族传统文化,营造了浓厚的节日氛围,还将端午节的仪式感与快乐感传递给了自闭症儿童。每一个“星星的孩子”都是独一无二的存在,他们如同夜空中闪烁的星星,需要我们的关爱与呵护。教科院的志愿者们将继续为这些“星星的孩子”点亮希望之光,助力更多的自闭症儿童迎接更加光明的的人生。