当前位置: 首页 学生工作 正文

教科院举办“博采众长,交流促成长”经验交流会

作者:程海珍 李格格/文 周逸凡/摄审核人:唐力时间:2024-04-22点击数:

教科网4月22日电(记者 程海珍 李格格)为深入贯彻“勤奋、求实、创新、奉献”的优良学风,帮助学生选择更适合自己的学习方法,充分利用碎片化时间,提高大学生的综合素质,淮阴师范学院教育科学学院自管会于4月17日晚于线上举办了“博采众长,交流促成长”经验交流会,会议由周逸凡主持,邀请到了2022级成功上岸的优秀学长学姐进行分享。

本次经验交流会根据不同专业分为小学教育(理科)、小学教育(文科)、学前教育、教育技术、应用心理学、小学教育(乡村教师)六个专场进行。

在小学教育(理科)专场,叶佳瑶向同学们介绍了几款实用的AI软件:如chatgpt、天宫AI、文心一言、gamma、wiseone等,并指出学习要讲究技巧,可借助AI工具提高学习效率。汪华洁则分享了碎片化学习的要点,强调通过多种感官协同记忆,化整为零地进行学习。陈梦芹结合自己的考研经历,强调了认真听讲专业课以及合理规划复习时间的重要性。

图为汪华洁分享内容。记者 周逸凡

在小学教育(文科)专场中,黄成成结合自己的考编经历,分享了备考笔试的方法与技巧,着重强调笔试的心态要稳,面试的表现要自然;另外,她还对江苏内各地的考编情况进行了分析总结,为与会同学提供了借鉴。高士静则提出大学生心态要稳,每一朵花的花期都是不同的,一切都是最好的安排,等时间嘉许,等春风得意。荣逸借鉴成功人士比尔·盖茨和沃伦·巴菲特的事例来进一步强调碎片化学习的必要性,并提出持续学习新知识与技能,适应快速发展的时代需求;提高自我管理和规划能力,更好地利用碎片化时间学习,培养创新思维和解决问题的能力,应对未来可能的挑战。

图为高士静分享内容。记者 周逸凡

在学前教育专场中,关山月指出学习好的前提是要有一个健康的身体,认为锻炼不仅可以拥有一个强壮的体魄,同时还能促进大脑的运转。除此之外,她还建议同学们多向学长学姐请教,以便在学习生活中遇到问题时得到及时帮助。

图为关山月分享内容。记者 周逸凡

在教育技术专场中,时秋针对如何利用碎片化时间高效学习,提出了做好时间规划、卸载容易上瘾的APP、戒掉无用社交等方案。同时,她针对如何养成良好的学习习惯,提高复习效率,提出了每节课做好笔记、及时解决疑难、抓住关键期去图书馆等建议。

图为时秋分享内容。记者 周逸凡

在应用心理学专场中,钱钰馨向大家分享了及时复习、理解透彻、分散复习、抓住睡前和起床后的1小时、将复杂内容拆解等一系列的高效学习方法。

图为钱钰馨分享内容。记者 周逸凡

在小学教育(乡村教师)专场中,李念琪指出乡村教师虽然已经有了编制,但并不意味着可以躺平,时代在不断进步,社会对大家的要求也在不断提高,唯有增强自身素养才能顺应时代需要。

图为李念琪分享内容。记者 周逸凡

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。本次交流会不仅为在校大学生提供了学习、考研和考编的相关经验,同时也帮助学生们进一步了解自己所学专业的专业性质以及就业前景,对他们影响深远、意义非凡。后期教科院将持续进行此类活动,构建一个学生之间互相交流的平台,增进学生之间的情感互动,愿教科学子都能学有所成,不负青春。