当前位置: 首页 学生工作 正文

主题教育月|教科院举办“扬技能之帆,展师者风采”师范生基本功大比武活动

作者:纪蒙蒙 刘婷/文 周逸凡/摄审核人:梅雪时间:2024-04-22点击数:

教科网4月22日电(记者 纪蒙蒙 刘婷)为夯实师范生教学基本功,提高师范生教育教学能力,4月2日至4月18日,淮阴师范学院教育科学学院举办了“扬技能之帆,展师者风采”师范生基本功大比武活动,教科院学生积极参与。

执笔书墨,师德铸魂

三字比赛吸引了众多师范生的积极参与,他们纷纷拿出自己的看家本领,一展书写风采。比赛内容涵盖钢笔字、粉笔字和毛笔字三个部分,参赛选手们在规定的时间内完成书写内容,展示自己的书写功底。比赛过程中,选手们都全神贯注,钢笔字的隽秀挺拔,粉笔字的遒劲有力,毛笔字的丰厚雍容,每一篇都展现了淮师学子们对书法独到的体会。横竖撇捺间尽展书法之妙,笔力苍劲中凸显书法之奥。

躬耕教坛,立德树人

参赛选手们围绕演讲比赛的活动主题,结合自己身边的先进教师、典型事迹,讲述了他们对师德师风的理解和感悟。他们有的讲述了教师与学生之间的感人故事,有的分享了教师在教育教学中遇到的困难和挑战,以及如何以师德师风为引领,克服困难并取得成就的经历。他们的演讲激情洋溢,平凡中见伟大,正是这些平凡的事迹,让观众接受了一次精神洗礼,受到了一次生动而深刻的师德教育,整个比赛精彩纷呈,掌声此起彼伏。

图为向婷婷同学演讲现场。记者 周逸凡

图为王玉杰同学演讲现场。记者 周逸凡

科技绘梦,智慧盈屏

随着科技发展,多媒体教学是在当今教育中应用较为广泛的辅助教学模式,在本次课件制作比赛中,参赛选手们根据课本内容,紧扣主题,深入理解教学内容,根据学情特点,设计课程结构层次。选手们能够运用多种动画效果,融入视频、动画、音频、图像、文本等多重元素,牢记提高学生的学习兴趣和教学效率的原则,制作出了内容充实、图文并茂、形象生动的教学课件,努力创设有趣、智慧的信息化课堂。

立足实际,展现风采

面试作为求职过程中的重要环节,无疑发挥着举足轻重的作用,在本次模拟面试比赛中,参赛者以清晰简洁的语言对自己的学术背景、工作经历和技能特长向评委进行了阐述,在评委提问环节,选手们在有限的时间内充分展示了个人优点、专业素养以及对应岗位的匹配度。面对评委提出的问题,他们充分阐述了对问题的个人理解以及对于未来的努力方向,从各角度展示了与众不同的沟通技巧和应对能力,自如回答问题,展现了自我良好的职业素养和风采。

夯实基础,提升自我

在活动开始之初,参赛同学分别观看了优秀教师的课堂教学视频,在观看完之后用钢笔写下自己对教学视频的理解和分析,并根据课题自主编写和设计一份教案。在交流展示环节,同学们按照抽签顺序走上讲台,以工整的板书和流利的语言呈现自己对课题和教学的理解和思考。小学教育(理)的同学观看了华应龙老师《分数初步认识》的教学视频后,从课堂底层逻辑、课堂亮点、我的思考三个方面分析,并将“生活产生了数学、数学应用于生活”的感悟应用到自己的演课中。

图为活动现场。记者 周逸凡

通过本次活动,同学们磨炼了“三字一话”的专业技能,在师德师风演讲中表达了对立德树人的自我感悟,能够合理利用多媒体并展示作为师范生的专业演课试讲能力,在就业面试的模拟比赛中能够做到从容不迫,于交流和展示中提升了自我的实践能力。