当前位置: 首页 学生工作 正文

以青春之名,赴家乡之约 ——寒假“返家乡”大学生社会实践风采展示

作者:王刘浏/文审核人:顾伊荻时间:2024-02-27点击数:

教科网2月27日电(记者 王刘浏)为使广大学子深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,淮阴师范学院教育科学学院利用假期开展“返家乡”社会实践活动,引领青年年学子返回家乡参与社会实践为家乡建设发展贡献出一份力量。

回访高中母校

寒假期间,有不少同学选择了回访母校。他们化身“身经百战”、经验丰富的学长学姐,为正在奋力拼搏的高三学生提供学习建议,答疑解惑;鼓励他们积极面对困难,笑以面对生活,不管如何,健康永远是第一位;最后,为他们送上最真挚的祝福。

回访母校,同学们找回了那些不顾一切挥洒热血的感觉,并以此激励自己,在日后的学习里坚持努力,圆满年少时的梦想与抱负,争做祖国的伟大栋梁。

理论学习宣讲

为助红色精神发扬光大,加深人们对党的理解与信任,一部分同学返乡进行了理论学习宣讲活动。他们或是自主组织线下活动,与同乡的学生们分享优秀经典文学作品,畅游于美学与知识的海洋:或是前往乡村,为信息流通不便的老人们宣讲党的二十大内容与精神,让他们了解到党为人民全心全意的贡献;或是在小学对“周恩来精神”进行宣传,教育祖国的花朵们奋勇向前、坚毅不屈、学以报国。

理论宣讲,不仅是教育别人,也是在教育自己,反省自己,以优秀高尚的精神不断鞭策自己,最后做到超越自己。除此之外,本次活动给予了同学们接触基层、了解基层的机会,同学们结合自身的专业与知识,在实践中检验自己的水平,积极投身于祖国建设。

开展基层实践

在“返乡”活动中,有这样一批同学,做到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,充分运用自身的专业知识,大胆尝试投入到社会工作中去。去公司实习,锻炼文件处理能力与人际交往能力;参与银行志愿服务,耐心坚守岗位,引导顾客,为人民服务;协助幼师教学,尝试与小朋友打交道,与其分享快乐;在下雪天帮助村委工作人员铲雪,为清理、美化社区贡献了一份绵薄但厚重的力量。等等。

经过这次活动,同学们感受到了将理论转化为实践的不易和重要性,感受到了基层工作岗位的责任感,在人际交往方面也多了几分从容和自信。只有在实践中充实理论知识,厚植家国情怀,才能更好提升个人综合素质,诠释新时代青年的责任与担当。

传承传统文化

弘扬与继承中华优秀传统文化长久以来都是我国的热门话题,青年们应积极响应国家号召,肩负起这份伟大责任,宣传我国优秀传统文化。

有的同学去学习了剪纸文化,感受趣味与审美的魅力;有的同学学习书法,为家里邻里献上一笔好字,一对精美的春联;有的同学参与了社区新年布置,让自己的家乡更加有年味

不论是对于物质文化的宣传,还是对助人为乐、无私奉献等精神文化的传承,都代表着青年学子一份赤诚真挚的心。这份热情温暖寒冬,让雪花也有了份柔情。

图为活动现场

习近平总书记曾勉励青年:“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀、山一样的崇高。”在本次活动中,学子们见证了家乡的发展与变化,打开了视野,增长了见识,同时,实现了理论学习向实践学习的一大跨越,明确了未来前行的方向,更让学子们真正体会到了党务、团务工作者的热情与投入,给予了他们特别的意义与力量。