当前位置: 首页 学生工作 正文

教科院开展“以劳动为犁,耕耘青春韶华”劳动公开课

作者:徐殷佳/文 郭甜甜/摄审核人:顾伊荻时间:2023-11-09点击数:

教科网11月9日电(记者 徐殷佳)11月8日晚,为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,用劳动教育推进文化实践,发挥劳动的独特育人作用,教育科学院于线下开展主题为“以劳动为犁,耕耘青春韶华”的劳动公开课。

图为劳动公开课现场。记者 郭甜甜

劳动教育是发挥劳动的育人功能,对学生进行热爱劳动、热爱劳动人民的教育活动。主讲人李依婷首先阐述了劳动教育的含义和意义、特征和价值,让同学们深刻体悟到“劳动是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉“。接着讲述了模范人物王进喜,雷锋,张秉贵的感人故事,弘扬了”爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献“的劳模精神。引导同学们树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动,增强对劳动人民的感情,报效国家,奉献社会。

最后,李依婷同学分析了劳动教育的现状和问题,呼吁新时代青年人珍惜荣誉、努力学习,助力劳动教育、发扬劳模精神,做新时代的奋斗者。