当前位置: 首页 团学工作 学生活动 正文

创意无限,“玩”出新我

作者:郁晓宇/文 审核人:时间:2016-05-21点击数:

5月13日,在这个柳絮飘飞,阳光醉人的日子里,共青团淮阴师范学院委员会为响应“大众创业,万众创新”的时代号召,特与物电学院团委共同举办了一次关于大学生“创意比拼”大赛。其目的是营造敢想敢做、想“玩”会“玩”、知行合一的校园文化氛围,激发大学生创意灵感和活力,培养大学生的创业精神,提升实践能力。

创意大赛3.jpg

图为优秀作品。记者 徐子悦 摄

青春当头,每个人心中都充满了激情,但由于电子产品的盛行,许多人的目光都聚集在已有的科技产品上,却忘了自主创新的重要性。而这次的比赛则是一个很好的契机,让那些渐生思维惰性的人重新拾起在这个年龄应有的活力。

值得高兴的是,自活动征集作品以来,各路参赛作品可谓是“琳琅满目”。一排排的作品陈列在桌子上进行展览,像一个个战士骄傲地展现出他们最完美的一面,吸引着众人的目光。它们的制作创意主要来源于生活,有人用铅笔芯和转轴做了一面升降国旗,有人运用纤维材料做了一个微型吸尘器,还有人用一次性筷子做了一个精致的相框……其中给大家留下最深刻印象的作品是一幅“画”,这幅画可“暗藏玄机”,它是一幅纽扣画。画以一棵树为背景,上面开满了各式各样的纽扣,其中纽扣是用胶水逐一粘上去的。制作过程虽然没有那么复杂,但是制作想法却很新颖,最终呈现的效果也很惊艳。废旧服饰上的纽扣以及其它小的材料往往会被我们忽略,但通过稍许改造创新,这些不起眼的小素材在别的地方却能“大展手脚”。

比赛截止当日,仍有作品投递过来,活动的承办者精心挑选,没有漏过任何一个有价值的作品,并选出了一二三等奖。设计者们用自己的智慧创造出别人想不到的作品,一定程度上,他们也为提倡废物利用的环保事业做出了一份贡献。

生活中从不缺乏创意,只怕你少了那双发现创意之处的眼睛。