当前位置: 首页 团学工作 支部风采 正文

教科院“槐青”志愿团队开展“革命传承,实践为先”系列实践活动

作者:戴婷 王志文/文审核人:时间:2021-03-16点击数:

教科网3月16日电 (记者 戴婷 王志文)为庆祝中国共产党建立100周年,引导青年大学生把爱国之情转化为实际行动,增强社会责任感。2021年2月至3月期间,“槐青”志愿团队依据疫情防控要求,第一时间组织成员深入家乡各地,采用分散实践的方式开展“革命传承,实践为先”系列实践活动,鼓励队员力所能及参与疫情联防联控、文明实践、“为奉献者奉献”、“最美逆行者子女守护计划”、春运“暖冬行动”和守护校园等志愿服务工作,在亲身实践中传承党的精神。

图为志愿者工作现场。

团队队员严格按照各地疫情防控要求,不惧辛苦,舍弃了放假休息的时间,在南京、苏州、淮安以及徐州等地开展了线下分散实践。深入基层,走进一线,广泛地接触社会。团队队长李可欣同学寒假报名参加了当地的青年突击队,负责政府机关往来人员的体温登记与放行;曹雨琳同学为家乡苏州农村地区清理河道;丁琪同学则是在自家小区门口登记外来人员信息……每一位队员都以真切的实际行动展现青年担当。在实践的过程中,每一位队员也有很多收获,并通过线上交流会,分享了各自的实践调研感悟。

本次红色实践活动是一堂大课,既增强了青年大学生的实践能力,又对他们认识人生意义、实现人生价值大有裨益,同时在实践过程中大家也产生了许多看法以及建议,其调查结果值得反思研究,对接下来的志愿服务工作具有指导意义。

图为志愿者工作现场。